Наши друзья по выгулу - уникальная семья из метиса дога и дратхаара (мужского пола, 65 кг весит), йорочки (женского пола, может метис в каком-то поколении, ибо 4 кг) и их хозяйки. Йорочка технически принадлежит детям этой женщины (сама бы она себе такое не завела, у нее всегда крупные были), но живут все вместе, поэтому метис йорочку вырастил. Уникальность в том, что собаки не только чудесно сосуществуют, но йорочка еще и считает себя большой собакой. Она играет с нашей стаей крупняка (даже не отстает по скорости - в погоне за игрушкой превращается в маленькую пулю - аж лап не видно), ювелирно уворачивается от лап и ног, ненавидит, когда ее берут на руки, не лает попусту, бесстрашно летает в пруд за игрушками. В общем, глядя на нее, я йорками прямо прониклась. Йорочка не стерилизованная (дети, официальные хозяева, против), поэтому два раза в год метис пытается ее заловить, не ест и всячески страдает.
Их мирное и безопасное сосуществование таково из-за огромного опыта хозяйки, выдающегося ума и прочности йорочки и ее счастливой звезды - по моему мнению.
Сама бы я эксперимент повторять не стала. Несколько лет назад мы думали взять крупную собаку к стареющему малому пуделю, но, поездив по питомникам, поговорив с десятками владельцев и т.д. отказались от этой идеи. Я жуткая перестраховщица и никогда бы себе не простила, если бы крупная собака что-то нечаянно сделала с более мелкой по моему недосмотру. А сидеть с ними 24 часа в сутки возможности нет, как и загородного дома, где их можно развести по разным углам. В квартире, пусть даже и большой, все равно не то.
Тут каждый хозяин должен сам решать - готов он/она на себя взять ответственность и организовать безопасное сосуществование?
|