Цитата:
Сообщение от Svetlyachok
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Aikenka
Когда у меня были коты очень много лет назад, наверное коты были другие что ли....
|
Конечно другие. Некастрированные. :) Кастрированные коты по разным аспектам спокойнее характером становятся. Но дальше все уже зависит от индивидуального темперамента.
|
Вот буквально на днях в салоне разговаривали с владелицей двух котов на эту тему: сейчас очень много кошек стригут, и я сама замечаю - насколько много они позволяют(и НЕкастрированные - в том числе!) хозяевам и грумеру, в сравнении с теми кошками, которые были в моём детстве.
Я лично считаю, что сильно повлияло выставочное разведение : всё-таки, несмотря на всю "шоушность" мероприятий, отбор на снижение агрессивности "чувствительности" в различным манипуляциям, производимым с животными незнакомыми людьми идёт неизбежно.
Что же касается "беспородных" домашних кошек, то здесь как и с дворнягами : на самом деле они являются потомками "смешения" наиболее распространенных пород, - так что и на них это влияние распространяется.
Во всяком случае, я вообще не вижу необходимости в наркозе(чем порой злоупотребляют вет.клиники) для стрижки большинства современных кошек.
Порой просто сама удивляюсь - огромный страшный с виду кото-зверь, какого в моем детстве и просто погладить-то не всегда безопасно было, теперь (за нечастыми исключениями!) почти не создает проблем на таком очевидно крайне неприятном для котов мероприятии, как полная стрижка под машинку.