Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2015, 18:46   #1189
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от Olga* Посмотреть сообщение
Шанс Бижу Чейз,, лично я тоже не уверена, думаю зависит от конкретной собаки. А вообще, кому интересно, можно легко проверить. Проводятся соревнования, с условиями, приближенными к реальным. Например. Идет хозяин со своей собакой по лесочку. гуляет .... вдруг из кустов выскакивает злоумышленник и нападает на человека.... наносится три удара палкой (максимально) - если собака за это время не сделала попытки защитить, она снимается с соревнований. Успешно прошедшие этот этап переходят на площадку и соревнуются дальше. Вот как-то так .

Да, Вы совершенно правы. Именно так и проверяют , насколько может работать собака.
И моего кобеля Дастина так проверяли. Именно на лесной тропинке. Дважды . В один день нападал один фигурант, наносил несколько ударов собаке( но не максимально сильных, правда). Ещё и условное конвоирование по лесу было. И попытка побега фигуранта, и догон без команды. Все это было не в рамках соревнований, а просто ради проверки навыков защитника в реальной обстановке. Дастин отлично справился и подтвердил, что не только на площадке может работать. А через пару дней так же в лесу нападали двое( поскольку и на площадке учили против двух фигурантов работать).

А спустя некоторое время ещё устраивали на меня нападение в парадной. Нападали сзади , выхватывали сумку. И там Дастин очень результативно отработал. Хотя и пространство ограничено, и темновато было.
В общем, считаю, что без таких проверок нельзя быть уверенным в защитных качествах собаки, даже если она побеждает на соревнованиях по ЗКС.
Нестора ещё так не проверяли. Пока был только спорт на площадке.:)