Радуница, поздний -- это точно :) В октябре уже два года, но совсем не на свой возраст себя ведёт ))
anagori, Радуница, конечно же, мы не сидели у разбитого корыта сложа руки :) Я мобилизовала весь свой опыт работы с трусливыми собаками...
Мы активно пытались корректировать ситуацию разными способами ещё когда это всё только началось. Сейчас с Танго стало проще просто жить и вести активный образ жизни, и это уже совсем немало :) Но дальше процесс явно не пойдёт, к сожалению.
Оговорюсь сразу, что вариант, когда я на механике удерживаю нервничающую собаку в стойке, руками поднимаю его поджатый хвост и ринговкой вытягиваю вжатую шею меня не интересует совершенно :) Все эти титулы, розеточки и кубки... Их уже столько у меня было, в том числе у моего собственного очень успешного риджбека :)
Для меня показ пуделя -- это огромное эстетическое удовольствие (и сейчас я остановлюсь, чтобы не удариться в патетику :) ). И в первую очередь именно для этого я брала собаку, а не для получения чемпиона России. Поэтому мучить трусливую собаку нагрузками на психику и сердце ради очередной цацки я, конечно же, не стану, если он не начнёт чувствовать себя в ринге уверенно, а не загнанным зверем.
Может быть, к ветеранам успокоится :)
Но, конечно, надежда на чудо остаётся всегда :)
На выставках в качестве "зрителя" он стал чувствовать себя куда более уверенно, чем раньше. А значит можно перестать терзать себя тем, что я веду собаку в место, где ему плохо, страшно и нервно, и вновь периодически просто брать его с собой посидеть на стульчике. Ну, вдруг... :)
Newsja, спасибо! :)
Последний раз редактировалось Рюджа; 30.06.2015 в 15:36.
|