Aikenka
Супер Модератор
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
Продолжение:
Цитата:
То есть вы хотите сказать что отрывание человеку руки это не агрессия и не злоба? А что это тогда такое???
игра.
Скажите, уважаемые, вам будет очень важно, что думала и на каком инстинкте действовала собака, оторвавшая вам руку? [
а те, кто "отрывал" почему-то работали как раз на агрессии.
Нет ни единой в мире собаки, которая кусается исключительно "на добыче" и ни единой - которая исключительно "на агрессии". У любой из них при этом будут задействоваться целый ряд инстинктов.
Расскажите, что это такое - "сделана на игре".
читайте - на добычном инстинкте без проявления агрессии к человеку.
Развивается добычный инстинкт через игру.
Инстинкт не развивается вообще.
Для меня инстинкт добычи - это стремление догнать (схватить) и обездвижить (убить) движущийся объект, который собака способна считать добычей.
Я считаю, что выраженность инстинкта N у конкретной собаки изменить НЕЛЬЗЯ. Я считаю, что можно только "вытащить" его максимально - но дело в том, что вытащить из чемодана килограмм денег, если они там совсем не лежали, НЕЛЬЗЯ, нельзя вытащить даже полкило или даже всего триста граммов.
Я считаю, что при разной выраженности ИД у двух собак при совершенно одинаковой работе с ними фигуранта у одной из них после 10 занятий будет одно поведение качественно, у второй - другое.
|
Цитата:
Стандарт колли прямо требует отсутствие агрессии. :)
Стандарт лабрадора тоже прямо говорит о недопустимости агрессии.
Стандарт голдена требует спокойную и дружелюбную собаку.
Собаки с таким породным темпераментом не должны привлекаться к противоборству с человеком. Они для этого не предназначены. Только и всего.
Отношение защитного спорта к современной британской колли это имеет ровно настолько, что британский кеннел-клуб очень не рекомендует этот вид спорта для породы, как не отвечающий породному темпераменту :)
Желание заниматься с колли защитой обычно возникает у людей по старой памяти, имеющей ноги в досаафовском прошлом.
Хотя некоторые экземпляры колли занимаются защитой весьма охотно. Но это единицы.
|
Цитата:
В Британии заниматься защитными видами спорта вообще ни с какой породой особо не поощряется. Да и ЗКС у нас популярности как в России не имеет, точнее наш вариант Patrol Dog (PD). Чтоб к нему допустили надо целую пирамиду других Working Trials зачетов получить и пока владелец не будет иметь полный контроль над своей собакой к здаче PD его никто не допустит.
Но оно особо тут мало кому надо - собак охранников в частных домах давно заменила сигнализация, местный закон об опасных собаках, при ограблении и нападении все равно сделает собаку-защитника виноватой, а собака напавшая на человека подлежит немедленному уничтожению. Сначала уничтожат, а потом будут разбираться кто первый напал.
А просто для занятий с любимой собакой полно других интересных видов спорта, на защите свет клином не сошелся.
Working Trials не включает защиту, это послушание. преодоление препятствий и работа по следу. Защита ... в Британии для любителей не культивируется.
|
Цитата:
...что касается непрофильных развлечений, как таковых.
Пока хозяин занимается с собакой чем хочет, дома в темном углу - этого его сугубо личное дело.
Но я глубоко против пропаганды (а как еще расценить участие в соревнованиях и показательных выступлениях) защитных видов спорта представителями пород, для этого не предназначенных.
Потому что обыватель не будет разбираться, на игре подготовлена там собачка или с бубном шаманским. Он видит - о, клево, кусается, мне тоже такое надо. Идет к заводчику с запросом "такого жа хачу, злобного! чтоб всех рвал!" - нормальные лесом пошлют, но будет спрос - будет и предложение. И все, привет горячий.
|
Цитата:
Когда учили действительно "родную" ЗКС, которая между прочим разработана для силовых нужд (по вышеуказанным служебным методичкам), то бордер-колли у нас в помине не было :) Ну если тока в паре оленьих колхозов в качестве эксперимента...
Как бы это объяснить-то, шоб меня услушали... Ну не игра ЗКС, не зубоприменительно-заинтересованное общение с фигурантом. Я не знаю, как объяснить... Наверное, поэтому сейчас и мало настоящих ЗКСных собак.
Сейчас уже сменилось поколение и проводников, и обучающих инструкторов, у них иное мировоззрение на этот счет. Они, когда работают с незлобными породами, пытаются при обучении изменить философию норматива, его основной смысл, применить методику другого образца. И это объяснимо. Да. Только зачем? Профильных пород не хватает, что ли?
Да, есть такие супертемпераментные собаки, которых надо постоянно чем-то активно занимать, не то, так это. Иначе эээ, случится страшное.
Поэтому и укрепилась идея "непородных" развлечений. Из серии "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось".
Кстати, почему-то это в основном, в России происходит. Вот любители мы "что-нибудь не исполнять".
А еще бывает, человек слегка промахнётся в выборе породы, а идеи и амбиции остаются прежними. Всяко бывает. :)
olga63, Оля, БКК действительно не рекомендует для колли защиту. И РКФ-МКФ не рекомендует. Ну пора уже избавляться от советских стереотипов. Те наши колли действительно были другие. Сто раз уже говорено, почему это произошло.
|
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!
или на скайп: ladystasya
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|