Прасковья, ЛенУля, согласна на тысячу процентов.
Продолжу настаивать еще на двух вещах:
В мире практически нет черного и белого - преобладает серый цвет. Поэтому резко судить, что это однозначно хорошо, а это однозначно плохо - мне кажется неправильным. Есть конкретные собаки, конкретные владельцы и конкретные инструкторы. Кому-то что-то подходит, кому-то нет. Это касается не только ЗКС.
И нельзя апеллировать результатами дрессировки собак с порочной психикой, собак, владельцы которых не имеют с ними контакта и совершают ошибки в процессе воспитания/дрессировки (или еще хлеще, ставят ммм странные задачи), а также результатами, к которым приводит дрессировка у неграмотного инструктора. Все, что "достигнуто" такой "работой" не имеет никакого отношения к результату, который получает грамотный хозяин психически здоровой собаки под руководством нормального инструктора. Опять же относится не только к ЗКС.
А еще третье. В мире, в котором я хочу жить, мужчина должен защищать женщину, мать - своего ребенка, а собака любой породы - младшего члена своей стаи в отсутствие хозяина. Естественно я надеюсь, что никому никогда ничего из этого не придется делать. Но у меня было бы много противоречивых чувств по отношению к своей собаке (любой породы), которая, когда есть прямая угроза жизни и здоровью ребенка, будет сидеть в сторонке и повиливать хвостиком или еще хлеще радостно облизывать нападающего... Когда нападают при хозяине - разбирается хозяин. Но если хозяина нет и "за старшую" собака - по моему мнению есть только одно верное решение в случае нападения на ребенка. Лаять, вставать между, пытаться укусить - что угодно, но не быть безопасно для себя дружелюбной. Повторюсь, я надеюсь, что в такой ситуации никто не окажется и не придется проверять.
|