Начинаю рассказывать про наше путешествие в Архангельскую губернию, в Кенозерский Национальный Парк.
Сначала ещё раз скажу, что "отправили "нас туда Наташа с Глебом, которые так показали свое прошлогоднее путешествие в Кенозерье , что нам невозможно оказалось не поехать туда же:).
Да ещё Наташа и Глеб полезным опытом поделились.
Возможно, что и мой рассказ и показ кого-то соблазнит поехать в этот фантастический по красоте и покою край.
Итак, сначала уточню, что это за место такое:).
На юго-западе Архангельской области находится уникальная природная зона-система озер, соединенных между собой протоками. Это три озера: Свиное, Долгое и самое большое- Кенозеро.
У этих трёх озер очень живописная изрезанная береговая линия, образующая огромное количество мысов, заливов, бухт и пр. И ещё на озерах полно островов . И вот по этим берегам и островам сохранились деревни и погосты с деревянными постройками 18 и 19 веков. Это и крестьянские дома, и мельницы, и самое выдающееся- часовни. Замечательные образцы русской северной деревянной архитектуры. А в часовнях ещё и уникальный декор- так называемые "небеса".
Центром этой части Кенозерского парка является деревня Вершинино. Большая, живая, с экскурсионным бюро( Визит-центр), с великолепным краеведческим музеем, с высокопрофессиональными и очень патриотичными экскурсоводами. Имеется небольшой отель, трактир, гостевые дома.
Эта ( вершининская ) часть заповедника называется Плесецкой( по ближнему городу Плесецку)
Но Кенозерский парк включает в себя и ещё одно большое озеро с уникальной природой - Лекшмозеро . Эта южная часть Кенозерья называется Каргопольской( ближе к Каргополю). Главная деревня - Морщихинская. Там мы не побывали в этот раз. Но планируем непременно побывать.
Национальный природный парк был открыт в 1991 году. Его площадь на данный момент 1430 кв км.
Начну с главного символа Национального Кенозерского парка- Никольская часовня в деревне Вершинино.
Снято мной в совершенно натуральном освещении, без всяких цветофильтров и прочих хитростей. Просто повезло оказаться рядом с часовней в момент, когда заходящее солнце было практически на одной линии с часовней. И часовня оказалась высвечена солнцем, как прожектором. И озеро внизу тоже высветилось очень эффектно:
Эта часовня - абсолютная доминанта Кенозерья. Стоит высоко на холме, отлично видна с разных сторон ( с воды и с суши). Она и внутри очень нарядно оформлена.Датируют её 18-ым веком. Отреставрирована в конце 90-х. Особая гордость Никольской часовни- великолепные "небеса". "Небеса"( или "небо") - это иконы на деревянных досках - гранях. Эти грани составляю свод часовни. Это характерная для северных часовен особенность . :
Чтобы было понятно, как эта часовня доминирует над ландшафтом, покажу её в разных ракурсах и в разном освещении:
Дальше покажу саму деревню Вершинино. Она состоит собственно из трех деревень: центральная часть- непосредственно Вершинино, и окрестности- Погост и Шишкино. Мы именно в Шишкино жили, это один км до центра Вершинино. Деревня расположена между двумя сливающимися озерами Кенозером и Долгим. Так что , с трех сторон деревни - вода.
Пристани в деревне нет. От этого пляжа уходят все водные экскурсионные маршруты:
Этот мостик через небольшую протоку соединяет Вершинино с его "пригородом" Погостом:)
А с мостика вот такие виды открываются: ( в одну сторону...)
и в другую: