Продолжаю "ознакомительную" часть:).
В Вершинино отлично налажено экскурсионное обслуживание. Хотя работа организаторов экскурсий очень сложна. Туристов расселяют ведь не только в Вершинино, но и по дальним кордонам на островах и берегах. Многие хотят настоящего единения с природой и забираются подальше от цивилизации. Но экскурсии хотят получить, и мастер- классы по народным северным ремеслам многих интересуют. Вот и приходится организаторам досуга собирать группы по деревням, островам и кордонам, учитывая интересы и пожелания туристов. Т.е., реально так это происходит: в 10 часов выходит катер , например, и собирает по разным кордонам тех, кто хочет какой-то конкретный маршрут. Свозят туристов в Вершинино и оттуда начинают экскурсию. В это же время на другую экскурсию собирают других туристов по деревням и кордонам. В общем, очень хлопотное дело. Но сотрудники Визит-центра справляются.
Вот так выглядит главный офис Визит-центра( всего их два в деревне):
место для ожидания экскурсовода или инструктора:
Интерьер Визит-центра соответсвующий:)( перехожу на ИСОК, там быстрее загружается)
Здесь проводят мастер-классы по некоторым ремеслам( лыкоплетению, например)
Сувенирная лавка:
Построено все очень основательно. Никакого пластика, никаких заменителей- исключительно дерево:
Гостиница "Постоялый Двор":
В этих домах устроена экспозиция историко-краеведческого музея:
Экспозиция музея расположена и в огромном старинном амбаре( позже покажу).
А осенью откроют новую экспозицию в здании, которое специально построили, сейчас уже идут отделочные работы :
Мы жили в частном секторе ( в те дни, которые нам подходили для поездки, в гостинице не было свободных номеров). Но частные дома тоже предлагает Визит-центр, т.е. его сотрудники договариваются с хозяевами домов о приеме туристов на постой:).
Нас поселили в "пригороде" Вершинина, в деревне Шишкино. Вот в этом доме:
Место отличное, озеро в двух шагах, а ещё совсем рядом священная роща. Таких рощ в парке несколько. Шишкинская считается самой главной. Здесь в языческие времена было самое большое капище . В этой роще и сейчас нельзя собирать грибы, ягоды, нельзя громко разговаривать, нужно вести себя очень сдержанно, чтобы не привлечь нежелательного внимания лесных "духов". Местные верят в это безоговорочно. Ну и мы себя вели соответственно. Начитавшись заранее об этой роще, мы отправились туда сразу по приезду. А это было почти в 12 ночи. Ночи очень светлые там. Белее, чем наши. И озеро совершенно светлое ночью. Вот мы и пошли капище искать.
Не нашли. Только комаров порадовали:).
Вот эта роща:
Это уже следующим днем. Было очень жарко. Купались с наслаждением в этой чистейшей воде на пляже у священной рощи.
Вода была такая спокойная, что на ней вырисовывались правильные круги от рук: