Следующая остановка- деревня Зехново( местные люди и местные карты по-другому говорят и пишут : Зехнова, Семёнова, Шишкина ).
В Зехново снималось немало сцен фильма "Белые ночи почтальона Тряпицына. В этом доме жила героиня фильма( та, за которой "ухаживал" Алексей Тряпицин). Сейчас этот дом выкуплен парком , в нем после ремонта и реставрации будет ещё один гостевой дом:
Когда мы поднимались на холм, на котором стоит деревня , произошла забавная сцена. На верхушке холма собрались местные собаки и однозначно давали понять, что чужака не пустят. Вперед вышли и встали в ряд три пса лайкообразных. Наша Танечка( экскурсовод) даже вспомнила трех богатырей. Эти богатыри намерены были защить родную землю от пришлого . Лаяли и рычали страшно. Туристы даже заволновались за Нестора, как бы не обидели его. Я понимала, что пока держу Махно на поводке ,лай не затихнет. Решила, что он сам с ними разберется, как всегда раньше бывало. Стоило Нестору сделать пару решительных шагов к этим богатырям, как они не только его не остановили, а ещё и коридор выстроили, по которому он гордо в деревню первым из нас и вбежал.:)
Самое для меня приятное было услышать, как один турист из московской группы с гордостью сказал: "наш-то каков! как красиво он местных сделал" . Приятно было услышать вот самое "наш".
Т.е., этот человек уже гордился Нестором как членом своей команды:)
Потом эти псы ещё, конечно, Нестора облаивали, самые смелые подходили поближе, даже вплотную, но ни один не попытался дать отпор чужаку, а Нестор и рад был своё доминирование демонстрировать:)
Один из этих местных ребят был удивительного окраса, особенно странный "рисунок" на голове:
Махно настолько уверен в себе, что совершенно без опаски исследовал всю деревню, игнорируя недовольство местной братвы( как Anagori их называет:) ):
Деревня эта очень уютно расположилась на берегах небольшого залива. Да ещё есть и отдельное маленькое озерко:
В Зехново сохранилась и отлично отреставрирована одна из самых красивых часовен Кенозерья. :
Небеса:
Иконостас:
Вдохновенно нам рассказывала о часовне наш экскурсовод - умница и настоящая красавица, истинный патриот своего края - Татьяна:
От часовни мы прошли по туристской тропе к другой исторической достопримечательности Зехнова- мельнице. По дороге вот такие виды радовали глаз и душу:
А вот и мельница. Подлинная мукомольня конца 19 века до сих пор в рабочем состоянии. Татьяна попросила мужчин помочь запустить мельницу в работу. И на наших глазах мельница ожила:
Татьяна рассказала, как вся деревня пользовалась мельницей, работавшей 24 часа в сутки:
И внутри тоже, конечно, все осмотрели:
Вот так муку готовую "принимали":
Муляжи традиционной местной выпечки:
Сам мельничный ручей тоже непростой:). С незапамятных времен на его воде местные знахарки готовят свои снадобья. Все по команде Татьяны попробовали этой целебной воды:)
И ещё одна достопримечательность этого места- Мудрручей. Вода этого ручья добавляет ума:)
Кстати, этот ручей так понравился своей красотой Кончаловскому, что он специально эпизод дописал, где Тряпицын с сыном своей подруги кикимору ищут . Мы не гуляли по этому ручью , только ума себе добавили:)( Нестор тоже мудрости поднабрался:) )
А ещё в Зехново прекрасный пляж. В этот день немного похолодало, но если бы время было, можно было вполне искупаться. Только вот комаров- ужас ужасный!
Вернулись на кораблик, пошли дальше. И увидели ту самую деревню, где и жил герой этого фильма"Белые ночи...". Деревня называется Косицино. На фото дом с темно-бордовой крышей- это дом Алексея. Сейчас он в Вершинино живет, но в Косицино часто приезжает, у него в доме кот остался, и он его кормить приезжает.