Во второй половине дня у нас была ещё одна четырехчасовая экскурсия . Пешеходная по Вершинино и окрестностям с посещением всех музеев. На эту эскурсию я Нестора не взяла, потому что Дима вынужден был пропустить экскурсию из-за ремонта колеса в деревенском гараже, а мне одной и смотреть, и снимать, и Нестора держать слишком напряженно. Да и Нестору долгое стояние у объектов экскурсии не понравилось бы. Так что он дома остался единственный раз. А Дима успел и колесо починить, и экскурсию догнать.
Наш экскурсовод( все та же Татьяна) начала с Никольской часовни. Поднялись на колокольню:
Вид с колокольни на Вершинино:
Затем музеи местных промыслов. Первая экспозиция- глиняные игрушки. Центром этого промысла является город Каргополь. Но и по деревням Архангельской губернии такие игрушки делали:
Древнее фантастическое существо Китоврас- получеловек, полуживотное. Славянский китоврас- это, конечно, античный кентавр , "ассимилировшийся" на Руси в раннем средневековье.
Это старинные игрушки, найденные в Кенозерье:
Следующая экспозиция посвящена кузнечному делу:
Затем нам рассказали о главном ремесле русского севера- работа по дереву.
Вот так изготавливаются главки часовен, покрываются лемехом.Лемех всегда делают из осины, которая со временем приобретает серебристо-серый цвет:
Ещё одна большая экспозиция размещена в бывшем огромном рухлядном сарае. Сарай- тоже музейный экспонат.:)

В этом музее все подлинное. Нет ничего новодельного, поддельного:). Сани, колыбельки, посуда, одежда, мебель- все это найдено и приобретено в результате большой краеведческой, археологической работы.
После экскурсии мы отправились с Нестором на длительную прогулку. Местные собаки проявляли к Махно большой интерес, но подходить осмеливались только самые храбрые:). Причем только один пес из многих проявил желание пообщаться . Остальные в лучшем случае напряженно принюхивались . Не получилось у Махно друзей приобрести , увы.
А это пес наших хозяев. Огромный кобелище. Выше Нестора в холке сантиметров на шесть-семь.
С нами подружился легко. Принимал угощение, на второй день прыгал вокруг меня, лапы на грудь ставил и всячески демонстрировал дружелюбие. Но стоило Нестору сделать шаг в его направлении, как он( Бим) скрывался в будке. Так что и тут неудача:(.

Представляю, как Нестор соскучился по своим питерским приятелям!