Цитата:
Сообщение от Наталья Колесникова
я уверена, что Нестор, самодостаточен по своему рождению, а не из-за занятий ЗКС........ но опять-таки, прочитав эти строки, дилетанты могут принять к сведению - если собака неуверенна, то следует идти на ЗКС, а этого допускать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!!!
|
Наташа, согласна. С обоими высказываниями. Поэтому я и твержу, что очень аккуратно нужно подходить к решению вести пса на площадку ЗКС. Ломать собаку, которая "устроена" так, что эти навыки ей чужды, неприемлемы по её психологическому состоянию, категорически нельзя.
Вспомни, сколько раз я писала, что пытаться "убедить" собаку, что это здОрово и интересно (ЗКС) - нельзя ни в коем случае.
Не знаю, как в настоящих рабочих питомниках собак настраивают( ведь и ротвейлеры не все хотят вступать в единоборство с фигурантом), но в спортивном ЗКС , да ещё с пуделем обязательно наличие прирожденного качества- не дать своего хозяина в обиду. Должен быть азарт и желание победить в состязании:).
Если этого нет, пуделю нужно заняться другим спортом, а не пытаться все это исправлять. У профессиональных опытных инструкторов есть масса тестов для юных собак, чтобы понять, будет собака с азартом учиться или ей это совершенно не нужно и даже вредно:).
Я никогда не считала, что ЗКС- лекарство от трусости. Наоборот, трусливая собака только ещё больший стресс будет переживать на таких занятиях.
Но я считаю, что трусливые собаки, которые шарахаются и от экспертов, и от других собак , и от своей тени, ни в коем случае не должны давать потомство. Не настаиваю, что это истина в последней инстанции, но для меня это однозначно. Поэтому считаю очень правильной прежнюю практику с фиксированием в описаниях темперамента собаки , психической устойчивости.
Если бы я ,придя выбирать щенка, увидела, что сука боится меня, прячется, я бы уж точно ушла без щенка.
( я говорю только о большом пуделе. о маленьких разновидностях не могу судить).