Максим, Вот в чем дело! Тогда да, заходим с другого конца: все игры только в присутствии вожака, попытки отобрать игрушки, прикусить или повалить - пресекать немедленно руками и "телом". Голосом там бесполезно, особенно поначалу. Она вопли будет воспринимать как поддержку и ваше участие. Вожак корректирует подчиненных не голосом, а "телом" и зубом: у меня первый пендаль был раньше - тычок двумя пальцами в область шеи или "клешня" пальцами на верхней части шеи (имитация зубов). Сейчас это уже второй пендаль, а первым стал запретительный звук (что-то похожее на короткое "геть"). Если надо разделить собак - просто оттесняю собаку напирая и не давая ей меня обойти (при этом смотрим в глаза, желательно, не мигая много). При попытке обойти вас, чтобы достать-таки вторую собаку - пришпиливаем "клешней" к земле, смотрим очень свирепо и
рычим даем запретительную команду. Отпускаем только после того, как собака начнет лежать спокойно. Но это, в принципе, крайняк. Я им пользовалась только в Тофином тинейджерском возрасте, когда он начал выяснять "я ль на свете всех кобелее".
Также немедленно пресекать любую попытку демонстрации поз доминирования второй собаке. У Корэна эти позы расписаны в деталях.
Старшей еду давать первой.
И писанье собаки с доминантными наклонностями - это часто сигнал другой собаке, что "я к начальству ближе", да. Хозяйская постель - не место для собачьих разборок.
И еще обязательная для прочтения новичкам книга:
Цезарь Миллан. Как воспитать идеальную собаку.
http://vk.com/doc-78404663_332492594...391747fbed9453