Начну рассказ о нашем июньском путешествии в Водлозерский нац. парк и Пегрему. Водлозерский нац. парк выбрал нас сам. В Кенозерье мы были в прошлом году, и проблем с собакой там не было вообще (с тех пор там побывал и Мишелькин папа - подтверждено). Когда я начала обзванивать остальные близлежащие нац. парки на предмет можно ли туда с собакой, оказалось, что в Паанаярви (про который я много читала, и который мне показался очень интересным) с собакой категорически нельзя, так же как и в Калевальский заповедник. Зато в Водлозерском милая женщина по телефону спросила только "А лодка-то у вас есть? А снасти рыболовные? Ничего нет??? А что же вы у нас делать-то будете? Собака? Да на здоровье, хоть 10 собак! Не, подождите, вы правда без лодки??".
Так мы без лодки и даже байдарки оказались в визит-центре парка в Куганаволоке.
Парк интересен тем, что в него можно приплыть по реке из Архангельской области, проплыть весь парк и уплыть по другой реке в Вологодскую область. Конечно если есть лодка или байдарка. Для такого туризма там все подготовлено - маршруты, стоянки. Также можно приехать в парк и уплыть жить на острова, которых там великое множество. Но без своей лодки скучно, потому что островки маленькие, поросшие лесом, сквозь который не продраться, поэтому развлечение одно - плавать на пляжики соседних островков погулять. Или рыбачить.
Мы выбрали самый лоховской туризм - нанять лодку и поплавать по погостам, которых в парке тоже хватает. Но их большинство туристов игнорирует, потому что рыба же, грибы и вообще некогда.
Дорога на Куганаволок - центр жизни Водлозерского заповедника.
Сам Куганаволок.
Очень собаколюбивая "гостиница" в виде местной бабушки. Ее кот был отправлен гулять, чтобы не помешал дорогому гостю Мишельке. Аргумент, что Мишелька кото-френдли не подействовал.
Продолжение следует.