Fenyacha, Аня, с этими фортами всё очень сложно.
Раньше почти все они принадлежали Мин.Обороны. И никто их памятниками не считал. Поэтому их сохранность целиком и полностью зависела от руководства В/ч, которые там квартировали. В некоторых даже фильмы снимали. Например Форт №10 был очень серьезно поврежден именно во время съемок фильма. В 1981 году киностудия им. Горького снимала у нас х/ф " Приказ перейти границу". Военные предоставили форт Канитц звукорежиссёрам фильма для записи звуковых эффектов - взрыва натуральных фортификационных сооружений. Было произведено несколько подрывов ~ по 100 кг. В фильме это заняло полторы минуты.
После перестройки все стало приходить в упадок. Потом и вовсе началось расформирование частей, квартировавших в фортах. И началась свистопляска......... Демонтировались конструкции. Что можно разбирали на кирпич. Черные копатели тоже не дремали. Вот этот трерий форт несколько брали в аренду(я думаю что искатели были к этому сильно причастны), а потом через какое-то время бросали. Но несмотря на всё это ему глобального вреда не нанесли.
Сейчас один наш архитектор взял в аренду Форт №11. Говорят, что он находится в самом идеальном состоянии, только дренаж был сильно нарушен и сильное поражение грибком из-за сырости. Но там даже двери, ворота, лестницы целы! Первым делом с помощью польских коллег историков и краеведов раздобыли планы форта и восстановили дренажную систему. В результате уровень воды во рве понизился почти на 1,5 метра и вода из нижних ярусов отступила. С начала июля там разрешены экскурсии. У меня в планах туда попасть.
Цитата:
Сообщение от Fenyacha
Вы свою банду решили не брать вообще на приключение.
|
как это не брать? я их взяла! они на поводках были... но в следующий раз я их брать не буду, чтобы получше всё рассмотреть и не бояться за их лапы...
почта
ko-marik70@mail.ru