Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2015, 12:22   #3211
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру

Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™

пальмира, Везет же - это я про пляж))) у нас сегодня жару до +28 обещают, а к вечеру дождь+ветер+гроза и понижение до +19...опять перепады((((((((
Цитата:
Сообщение от пальмира Посмотреть сообщение
Это не дача вовсе, а миниатюрный ботанический сад.
да уж, мама коллекционер еще тот!!! я упомянула, что у Горбуновых айва растет(дерево), а у мамы только в виде кустарника есть, на что она сразу сказала - "так вот чего у меня нет! мне надо такую айву!"...

Цитата:
Сообщение от пальмира Посмотреть сообщение
а что за зверь - монарда, не слыхивала...
при упоминании про монарду мне сразу вспомнилась "Белая Стая" с их кличками... я тут немного поболе решила про нее узнать, вот что нашла:
" Монарда — декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение.
Монарда (Monarda) или бергамот. Семейство Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика. Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.
Наиболее широко распространены монарда дудчатая (M.fistulosa L.) и монарда двойчатая (M.dydima L.). У нас в стране она произрастает только в культурных условиях.
Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом Куст монарданового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н.Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 год) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 год).
В этих книгах растение называлось «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов («Виды растений», 1753), а род получил название в честь H. Монардеса — «Монарда».
Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение.
К началу XIX века монарду выращивали под названиями «бергамот» — за сходство с ароматом цитрусового растения — бергамота; чай Освего — так ее использовали индейцы племени Освего — пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.
Монарда незаслуженно редко используется цветоводами для украшения сада за цветки — «растрёпки», но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение — медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус."
почта ko-marik70@mail.ru

2 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
Глеб (26.07.2015), пальмира (25.07.2015)