Дамы и господа. Недавно прошла выставка САС!В в г. Запорожье. Если позволите, я немного расскажу об этом городе и покажу несколько фоток.
Во-первых, о названии. Запорожье произошло от местности, которая находилась ЗА Днепровскими порогами. В этом месте располагался каскад порогов, которые делали огромную реку абсолютно непроходимой для любых судов. В старину суда вытаскивались на берег, ставились на колоды и перетаскивались мимо порогов вручную почти сотню километров. В районе Днепровских порогов издревле селились люди и древнейшие поселения в этом месте датируються IV-V веком до н.э. Прямо по центру Днепра в этом месте находиться знаменитый остров Хортица. Сам остров, из-за практически отвесных скалистых берегов был естественноым оборонительным сооружением, именно здесь еще во времена древних славян находился передовой рубеж обороны Русских княжеств от набегов печенегов и половцев, а, в последствии, турок и крымских татар. На острове Хортица, согласно легенде, нашел свою смерть князь Киевский Святослав Игоревич - последний князь нехристианин, отец князя Владимира Святого, или Владимира Крестителя, рожденного вне брака от простой работной девки-ключницы Малуши.
Во времена великой Российской Империи эта местность, носящая название Дикое поле, была освоена и поучила новое название - Новороссия, с центром - городом Александровском (в 1770 г, в честь основателя первой крепости - Александра Голицына). Это и было, собсвенно, первым названием г. Запорожья до 1925 года. Михаил Светлов упомянул название города в своей знаментой "Гренаде":
"Ответь Александровск, и Харьков, ответь:
давно ль по испански вы начали петь?".
Чем еще знаменит город Запорожье? Ну, конечно же тем , что на острове Хортица располагалась та самая знаменитая Запорожская Сеч, место пребывания запорожских козаков. Сам остров Хортица ныне - заповедник по эгидой ЮНЕСКО, как уникальный образец первичной фауны и флоры, среди которой большинство видов - эндемики, нигде, кроме этого острова уже не встречающиеся из -за затопления огромных площадей вследствие создания каскада водохранилищ вдоль по Днепру.
Ну и еще город Запорожье знаменит конечно же ДнепроГЭСом - первой крупнейшей стройкой молодого Советского государства. Сам ДнепроГЭС - величественное зрелище и просто поражает тот факт, что создавался он практически ручным трудом и в просто рекорднейшие сроки =- за 2 года.
После постройки плотины ДнепроГЭСа пороги ушли под воду и остались только в легендах. Старокодацкий порог, за ним следовали Сурский, Лоханский, Звонецкий, Ненасытецкий (самый свирепый и поглотивший не одну буйную голову), Вовнигский, Будиловский и Лишний пороги. Завершал этот каскад Гадючий или Вольный порог, который располагался выше острова Хортицы. Кроме этого, русло Днепра пересекали 7 так называемых "забор" (Монастырская, Стрелецкая, Тягинская, Воронова, Кривая, Скубовая). которые, как и пороги, представляли собой цепи подводных скал, которые, однако не до конца перегораживали русло реки. оставляя протоки.
Сейчас Запорожье - один из крупнейших промышленных центров Украины, с наслением в 1 млн. человек. Помните старый фильм "Весна на Заречной улице"? Этот фильм - про Запорожье. А песня из фильма про "заводскую проходную, что в люди вывела меня" стала гимном города.
Ну и фотки
Вид на ДнепроГЭС со стороны о. Хортица
Mozaika добавил(а) [date]1159955115[/date]:
Парк на о. Хортица с развалинами древненго капища
Mozaika добавил(а) [date]1159955270[/date]:
Беседка Голицынского Дворца на скалистом берегу о. Хортица
Mozaika добавил(а) [date]1159955372[/date]:
Река Старый Днепр.
Mozaika добавил(а) [date]1159956019[/date]:
Остров Байды.

С этим сотровом связана интересная легенда. По закону Запорожской Сечи на ее территории не должно было быть женщин. Вообще никаких. Дабы не овлекать козаков от учений ратных. Но, мужики-то там были все, по большей части, молоды и здоровые, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Зов плоти, как говориться, не могли заглушить даже непосильные постоянные военные тренировки :). Кроме того, большинство из них были женаты. И покидать им расположение Сечи без особой нужды и особого разрешения - не позволялось. Вот и придумали они такую хитрость - несколько раз в год на этот самый остров приезжали их женщины - вроде и расположение Сечи они не покидают (тут был расположен один их форпостов), и женщины в саму Сеч тоже не попадают. А название остров получил по имени козака Байды, который покончил с собой на этом острове, узнав, что его молодая красавица-жена была похищена крымчаками и умерла в гареме. По другой версии - Байда был перевозчиком и на этом сотрове стоял его дом. Он был стар, семьи у него не было, по возрасту в боевых операциях запорожских казаков он принимать участия не мог. но вот выполнял такую вот нелегкую работу сводника :)
Это - вид на ДнепроГЭС ночью