Nika-MV, Вер, я не вет, и заболевания, к счастью, не было, однако, позволю себе тебе ответить.
Паниковать не надо. Но махнуть рукой, к сожалению, тоже не получится. Ибо гадость эта для северных широт была экзотикой, но сейчас это не так. Знаю случаи заражения на широтах Питера, знаю подтвержденные случаи смерти в Мск. Поэтому профилактировать все же желательно. Основные признаки уже
запущенных случаев - как при сердечной недостаточности. До той стадии, когда становится либо поздно, либо шанс только через операцию, как правило, мало кто замечает проблему.
Избавиться
только операцией - это не так. Операция - это уже фактически конечная стадия. Если успевают. Схемы лечения разработаны. Но они многими тяжело переносятся и в это же время животных максимально ограничивают в движении.
В плане профилактики - ежемесячно ивермектин, селамектин и т.д. Я своего капаю когда "Адвокатом", когда "Стронгхолдом", в те месяцы, когда гоняем глистов - не капаю, т.к. даю Диронет или Мильбемакс, они тоже идут для профилактики. Само собой, в период особо злостного лета комаров обрабатывать собак репеллентами. НО!!! Прежде, чем резко и буйно начинать профилактировать - надо сдать анализ крови.
Кстати, можешь почитать вот эту темку
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=20114 Тему начинала владелица ротти из Самары, которая лично с этой бякой сталкивалась. В этой же теме есть видео (не для слабонервных). Еще на зоофоруме можешь почитать Коняева - он много об этом пишет. Его ник
Parasitology. Ссылочка на раздел паразитологии ЗооФорума
http://zooforum.ru/index.php?showforum=111