Ирья бу., ведет себя именно агрессивно? Или играет? А расчесывать лапы дается? Или тоже такое же отношение? Многие собаки очень трепетно к своим лапам относятся. Моя вот при чесании долго "ломалась", всю тушку, голову, хвост - нормально, лапы - "мамоооо, ну может так оставим, ааааа?" Без агрессии, чисто пассивное сопротивление, то выдернет лапу из руки, то под себя подожмет и голову сверху положит. Только вот совсем недавно стала спокойно относиться. А куда ей деваться, кто б ее спрашивал, хочет она чесаться, или нет... )))
Вообще, на любое сильно нежелательное поведение у нас работает строгий запрещающий окрик "нельзя так делать!!!" И бурное поощрение желательного поведения, конечно. "Даша, нельзя! Чешем лапы, я сказала!" Сбавляю тон "Даша, ты же девочка, ты же принцессочка моя, а принцессочки все ходят с расчессанными лапками! давай лапку чесать, давай, мое золотко, вот так, воооот, молодец какая, смотри, какая лапка красивая стала, ууууумница Дашенька, на вот тебе кусочек вкусненький..." ну и далее подобный поток сознания. :))) Работает!
Последний раз редактировалось ТатьянаТ; 03.08.2015 в 11:48.
|