Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2015, 06:14   #3703
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
- внучка твоя сияет, да... Но родителей её, если честно, тоже понимаю... Ну сама посуди - Аглая, Агрипина, Прасковья - ну "давние" имена, несовременные.А Алиса тоже было бы хорошо, между прочим. "Алиса в Зазеркалье" - чем не внучка твоя? Тоже светлая, добрая девочка
EGOR, Елена! Ты бесподобно органична! Ты, конечно же, следуя своей натуре, не могла просто ограничиться вот этим:
Цитата:
- внучка твоя сияет, да...
Ну что ж, - ок. Наш ответ Чемберлену.

О чём тут судить? Что тут судить? При чём тут - "несовременные\давние"? Практически все современные имена имеют древними корнями - еврейские, греческие, финикийские (редко - славянские). В частности, якобы "нашенские посконные": Мария, Анна, Пётр etc - отнюдь не современные по определению, да и ненашенские (ну, если ещё и об этом), и никого это не смущает. И имена эти, более чем "давние", вполне современны, причём, во всём мире, разве что в разных транскрипциях. Ничего, что у меня дочь Анна - тебя не смущает "давность" её имени?
Берём имена "Ефим, Евдоким" - ну казалось бы, куда уж "русее". Ан нет, смотрим - усё древнегреческое изначально...
Да и сама-то ты, Элен Гордеефф, по одной из версий твоего имени, попросту гречанка:
Цитата:
...........имя Елена имеет отношение к тому, как сами себя называли греки - эллины. Отсюда и вариации произношения имени Елена в различных странах. Имя Елена в переводе означает «гречанка»
Куды ж "давнее"-то?

Остальное - мода: как, когда и какое имя будет вытащено из небытия и востребовано.

А Алиса - это вообще неметчина (восходит к древнегерманскому). И лично для меня существуют только три алисы - Алиса Френдлих, Алиса В Стране Чудес и Лиса-Алиса. Более чем достаточно этих ассоциаций. Остальное - тупой выпендрёж, за уши притянутый. Имхо. Да и в чём современность-то этого имени? ЧуднО, право...Это имя стало популярно в Европе в основном благодаря Льюису Кэрроллу, написавшему свою "Алису" аж в 19-м веке. Ну да, по сравнению с эллинами, это супер-современность...

За недолгую пока жизнь Глаши её имя вызывало только восхищение со стороны окружающих. Более того, она везде одна с этим именем - начиная с роддома и заканчивая пока школой. И мне это нравится. Меня школьный охранник как видит, так с удовольствием говорит: Ах, вам Аглаю! Ни с кем же не спутаешь! При этом добавляет - "Какое красивое старинное русское имя". Ага...Видать, Достоевского читал...Аглаю Ивановну знает (из "Идиота"). Ты, видать, тоже...

Вообще, Елена, желаю тебе почитать книжку "Имени тайная власть". Прежде чем предлагать мне "самой посудить".

Я собак-то, "посудив" сначала, называю, если ты дашь себе труд заметить.
Посему мессидж твой через "но" мне непонятен от слова "вообще". Вероятно, нужно было посоветоваться с тобой. Вот жеж - не дотумкала я...

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.