Если президент Украины Петр Порошенко говорит об
обострении ситуации в Донецке, это не означает, что он тут же подскочит со своего мягкого кресла и начнет что-либо предпринимать для стабилизации обстановки. Вообще, если киевская хунта выражает обеспокоенность положением на востоке страны, то можно просто пропустить это мимо ушей, ну а толку с этого? В понедельник Порошенко поручил украинским дипломатам проинформировать РФ и ОБСЕ об обострении ситуации в Донбассе. В общем-то, это все. Правда в тот же день министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе телефонных переговоров с главами МИД ФРГ и Франции – Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом – привлек внимание коллег к обострению ситуации в Донбассе. Однако ни одна из сторон не попыталась сделать хоть что-нибудь для предотвращения обострения.
Так в ночь на четверг Горловка, наверное, уже миллионный раз, подверглась обстрелу украинских силовиков из тяжелых орудий. Огонь был открыт со стороны Дзержинска и Майорска, а это территории оккупированные ВСУ.
Я давно слежу за развитием событий на Украине, хотят, какие там события, сплошь одни обстрелы и бардак, и каждый раз сама же себя спрашиваю, почему согласно Минскому соглашению, украинская армия не отвела вооружение? Хотя опять же, вспоминать сейчас данный договор не имеет смысла, ибо в Киеве его игнорируют давно. На фоне огромного количества информации, подтверждающей факт обстрелов именно со стороны силовиков, украинское правительство все равно продолжает делать вид, что война на Украине не прекращается по вине ополченцев. Это смешно, когда в тех же докладах ОБСЕ содержится информация об агрессии силовиков. Я не отрицают тот факт, что ополчение не держит в руках оружие и не стреляет из него, но что им еще остается, когда нужно обороняться?
Ситуация, в общем, на Украине продолжает оставаться плачевной и «сдвигов» в сторону мира не предвидится, как можно заметить. Если даже Порошенко или Кучма, не знаю, кто там ставит подпись в минских документах, подпишут хоть сто таких соглашений, то они все равно будут нарушены. Война на Украине - в приоритете у хунты и менять планы она не собирается, к сожалению.