Ингигерда, ну из салатов я ничего не делаю, только лечо, мои мужики плохо едят траву)))), а вот как делаю
огурцы--собранные огурцы всегда заливаю холодной водой часа на 2-3(скажем пришла с работы в 17, собрала, залила и в 19-20 часов начинаю делать), но вода у меня колодезная, как с хлорированной не знаю. Банки обычно прожариваю в духовке вниз горлышками. Достала, остудила, раскладываю огурцы(всегда срезаю немного носик и попку), туда же перец горошком, чеснок и веточки укропа. Заливаем кипятком и даем постоять 30 минут. В это время готовим рассол-1,5 л воды + 3 ст.ложки соли + 1 ст.ложка сахара. Как закипит добавляю 1 ч.л.лимонной кислоты(кто делает с уксусом-1 ч.л. 70% уксуса), сливаем ту воду и заливаем огурцы этим горячим рассолом, сверху 1 десертная ложка водки(не принципиально какой, берем самую дешевую, пшеничную). Но водка только если закатка с лимонной кислотой. Усе. Закручиваем, переворачиваем кверх дном и укутываем. На другой день-в подвал. Вкусные и хрустящие. Делаю в полторашках, рассола как раз на 2 банки.
помидорки делаю в литровых банках. Помидорки небольшие накалываю, крупные-режу пополам . На дно литровой банки лавровый лист, перец горошком и чеснок. Далее Помидорки, сверху 2 ч.л.соли + 2 ст.л.песку, заливаем холодной водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания, перед закаткой в каждую банку 1 ч.л.уксуса. НО я как то делала и без него(забыла)-банки не вздуло(хватает помидорной кислинки) и рассол получился даже вкуснее, чем с уксусом. Да, на дне м.б.нерастворившийся осадок из песка-соли, поэтому банку закатали, перевернули и потрясли немного, чтоб растворилось.
а из
переросших огурцов делаю вот что(так же можно делать огурцы с помидорами или одни помидоры). Огурцы режем(крупные помидоры тоже). Готовим рассол-на 2 литра воды 2 ст.л.с горкой соли, 6 ст.л.сахара, 30-40 горошин черного перца, 15-20 небольших листов Лаврушки. Все вскипятить, остудить, как остыло доливаем 1/3 стакана столового уксуса. Банки берем одинаковые(я обычно 0,7-0,8 л чтоб на раз съели) на дно каждой банки наливаем 1 ст.л.растительного масла, затем кладем огурцы, наверх лук кольцами и заливаем остывшим маринадом. Стерилизовать 10 мин. с момента закипания. Закатать.
я в этом году посадила огурцы сорта "Мишка на севере"-они белые, интересно в засолке смотрятся)))