Ты меня удивила тем, что сравниваешь курила с мейнкуном. Тут выходит, что либо мейнкуны были не слишком крупные, либо сибиряки тщедушные заморыши, либо курилы слишком массивные. Тогда их всех надо дисквалифицировать за несоответсвие стандартам породы. У меня самой был сибирский кот. И мелким его, а тем более, тонкокостным не назвешь. И курилы не имеют более мощный костяк, чем сибиряки.
Возможно мейнкуны - да. Тот единственный мейнкун, которого я видела, был просто огромный и не помещался в стандартную клетку. Ему пришлось монтировать две клетки без одной стенки, чтобы тот смог нормально перенести выставку.
Вот тебе описание курильского бобтейла на первом попавшемся мне в инете сайте, долго я не искала, так как описания совпадают:
Курильский бобтейл - некрупная мускулистая кошка с треугольной головой, выпуклым лбом, полными щеками, широким средней длины носом, большими округлыми глазами, средней величины широко поставленными разведенными в стороны ушами, крепким широким телом, недлинными крепкими конечностями, коротким хвостом в форме боба или помпона, тонкой шерстью с плотным подшерстком.
Курильский бобтейл - естественно сложившаяся порода кошек Курильских островов, где мощные кошки из Сибири смешались с привозимыми японцами бобтейлами. Ген короткохвостости идентичен японскому бобтейлу.
Заметь - "мощные кошки из Сибири"...
А вот описание сибирской кошки:
Сибирская кошка - мощная мускулистая массивная от среднего до большого размера полудлинношерстная кошка с короткой почти треугольной головой, округлой мордой, широким недлинным носом, крепкими челюстями с полными щеками и широким подбородком, среднего размера широкими в основании и широко и вертикально расставленными ушами, довольно большими округлыми широко расставленными глазами, короткой сильной шеей, недлинным массивным с рельефной мускулатурой телом, недлинными сильными конечностями, большими круглыми лапами, средней длины широким в основании хвостом, плотной шерстью с твердым блестящим покровным волосом и тонким густым обильным зависящим от сезона подшерстком.
Другой вопрос в предпочтении именно этой породы, тогда все аргумены хороши, так как люблю я их и в этом все преимущества!