дамы, не спорьте, курилы СОВЕРШЕННО не похожи на сибиряков ни по костяку, ни по голове, кроме того, как мне было объяснено владельцами курилов - существуют, наравне с длинношерстными, вернее, полудлинношерстными, и короткошерстные, которые не имеют кисточек на ушах..... что меня, честно говоря, очень разочаровало, поскольку отсутствие кисточек делает их мало похожими на диких родственников, разве что хвостом... Моя МАСЯНЯ-СИБИРЯЧКА раза в ТРИ легче и меньше курила, которого я сфотографировала сегодня, правда, фотография получилась неважнецкой, кот очеь нервничал в клубе перед поездкой на выставку... это, кстати, папаша того котенка со своей хозяйкой, которого я намеревалась брать, но передумала... во-первых, нет такого шарма, как у курилов на фотографии
Berezki , а во-вторых, у котенка ТАКОЙ ПРОТИВНЫЙ ГОЛОС.... я как представила, что он будет ТАКИМ голосом орать по дороге все 13 часов беспосадочного полета, мне сразу расхотелось... Буду искать что-либо, вернее, кого - либо более подходящего, скорее всего, в штатах...
Мне бы такого котика, как на Березкиной верхней фотографии... Большого, рыжего и лохматенького....Муж был бы ОЧЕНЬ доволен

А вот мэйнкуны - они-таки да, как ОЧЕНЬ крупные сибиряки, только с более мощным костяком... на мой взгляд, их сходство с сибиряками очень близкое, гораздо ближе, чем с бобтейлами хотя бы по формату, курилы более квадратные и высоконогие, чем те же сибиряки и мэйнкуны..... Но опять же, я не эксперт-филинолог и это тоже In My Humble Opinion...