Всем доброго времени дня!
Уважаемые форумчане, хочу сказать, что я уже не просто "в мечтах о собаке", а с нетерпением жду встречи! ттт :-) И у меня возник вопрос в процессе подготовки, было бы интересно узнать ваше мнение. Во многих изданиях один из первых пунктов, что рекомендуют подготовить перед встречей с щенком - это выделить для него личную территорию (спальное место). Ну и я уже определилась, где будет находится его лежак, что бы и укромное местечко было, но в то же время, что бы обзор с этого места был для него хорошим. И вот недавно наткнулась на еще одно мнение, что место постоянное для собаки выделять не следует в воспитательных целях. Хозяин я, все в квартире мое, и место у щенка будет там, где мне будет удобно в конкретный момент. Т.е. если я сегодня его матрасик передвину к входной двери, а завтра ближе к столу, значит там сейчас его место и там ему и спать-отдыхать. Что щенок даже в этом вопросе должен знать, что главная я и решаю все только я. Я действительно должна периодически передвигать его лежак, показывая свое лидерство во избежание дальнейших проблем с послушанием? Или все же определиться с постоянным местом для щенка, для его же удобства? Как правильно-то? Слишком уж противоположные мнения!))
|