Цитата:
Сообщение от Наталья Колесникова
[b]Народ возмущался здорово и это было заслужено(((
|
вот прочитала и начала тупо думать ,а почему пишется "заслужено"(правильно ,кстати,грамматически ),а не "заслуженно". Читаю пояснения----
В наречиях, образованных от отглагольных прилагательных и причастий пишется Н или НН в соответствии с производящей основой.
Одна буква Н пишется в наречиях на -о, -е, образованных от прилагательных с одной буквой Н: бешено мчаться, путано отвечать, на улице ветрено.
Две буквы Н пишутся в наречиях на -о, -е, образованных от прилагательных с двумя буквами Н, в том числе и от прилагательных, произошедших из страдательных причастий: временно отсутствовать, искренне сожалеть, аргументированно отвечать. Я вот все думаю теперь ,а проходили ли мы СТРАДАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧАСТИЯ и ОТГЛАГОЛЬНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ? Вот кто из нас помнит эти правила? Но пишем то мы в основном грамотно. А теперь дети ,ничего кроме учебников не читающие ,как писать будут? Я с ЕГЭ по русскому просто с ума схожу... Решила для повышения собственного образовательного уровня все 20 вариантов сделать. Делаю ,конечно,и в 80-85 процентах случаев -правильно. Но объяснения ошибок! Это нечто! Как просто и понятно все объяснялось в наших учебниках!