Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2015, 22:13   #4338
Darena вне форума
Darena
Гуру
 
Аватар для Darena
 
Регистрация: 25.08.2013
Сообщений: 1 068
Сказал(а) спасибо: 1 348
Получено благодарностей: 1 524 в 563 постах
По умолчанию

Цитата:
В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но... никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли - выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские - самкам. В результате получаются животные "среднего" пола, которые быстро набирает неестественно большой вес.

Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:
Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию - увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
Чем опасны гормоны в мясе?

Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.

Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
Гормоны обладают канцерогенными свойствами - могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
Гормоны нарушают репродуктивную функцию - как у мужчин, так и у женщин.
При беременности - гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
Гормоны особенно опасны для детей и подростков.

Цитата:
Без лекарственных препаратов при выращивании птицы никак не обойтись. Их вводят курам на протяжении всей жизни в птичнике (она длится 55–60 дней). Первые прививки нередко делают через прокол в яйце, если существует опасность заражения. Затем цыплят прививают от четырех смертельных для курицы болезней, а при необходимости еще и от птичьего гриппа. Прививки делают разными способами: обрызгивают птиц спреем, добавляют лекарство в поилки или делают уколы.
Помимо этого курам регулярно дают препараты, подавляющие вредную микрофлору. Отечественные птицеводы чаще всего используют антибиотики тетрациклиновой группы или лекарства из группы нитрофуранов. Однако за одну-две недели до забоя птицы антибиотики давать прекращают. Предполагается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.
За соблюдением этих норм должны следить как сами производители, так и проверяющие органы, ведь отсутствие антибиотиков в мясе курицы является одним из параметров безопасности. Однако спектр лекарств, которые сейчас применяются в птицеводстве, достаточно велик. А действующие у нас в стране нормативы на количество антибиотиков попросту устарели.
Цитата:
Что еще может таиться в курином мясе? В тушку курицы и в ее части, продающиеся отдельно, производители могут вводить солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу. Нередко торговые сети заказывают продукцию, оговаривая ее специальную обработку. Так, курицу для гриля специально пропитывают солевым раствором. Когда тушку жарят на гриле, она теряет до 25% влаги, высыхает, а мясо теряет сочность. Для этого и делают инъекции раствора (на языке специалистов этот метод называется инжектированием). Вода изнутри пропаривает тушку, не давая испариться всей влаге.
Продукцию с таким “наполнением” каждое предприятие делает по своим техническим условия (ТУ). Однако в составе, приведенном на этикетке, должны непременно указываться ингредиенты.
А вот в птицу, изготовленную по ГОСТу, ничего добавлять не разрешается. Так что если вы собираетесь варить курицу, по возможности выбирайте ту, на упаковке которой есть надпись “ГОСТ”.
Цитата:
В июне 2008 г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал Постановление № 33 “О производстве и обороте мяса птицы”. Этот документ ограничил допустимое количество жидкости, выделяющейся при размораживании курицы, до 4%. Это поставило многие птицеперерабатывающие предприятия в трудное положение. Дело в том, что существуют две системы охлаждения тушек птицы – воздушно-капельная и погружная. В первом случае тушку охлаждают холодным воздухом, во втором на 40 минут погружают в ванну с ледяной водой. При воздушно-капельном способе влаги в мясе остается немного – от 0 до 1,5%. А вот продукция, проходящая через системы погружного охлаждения, никак не вписывается в требования Роспотребнадзора. В ней количество влаги порой гораздо выше.
Производители продукции, которая благодаря постановлению № 33 оказалась “за бортом”, считают такие ограничения необоснованными и пытаются их снять. Они предлагают просто указывать на этикетке количество влаги, оставляя за потребителем право выбирать, какая продукция его больше устраивает.
Предприятиям с погружной системой охлаждения сложно выполнить и другой пункт постановления № 33. Он касается содержания хлора в растворах для обработки тушек. С 1 января 2010 г. концентрация хлора должна быть не выше, чем в питьевой воде. Это, безусловно, снизит дезинфицирующие свойства раствора. Производители будут вынуждены искать альтернативные препараты, но насколько они окажутся эффективными, покажет время. Между тем борьба с патогенными организмами в мясе птицы остается делом особой важности.
http://www.ripi-test.ru/novosti/1775-kurinoe-myaso
http://www.ripi-test.ru/myaso-ptitsa/951-kurinoe-myaso

Справедливости ради, говядина и свинина несильно уступают курятине по начинке. Самое "чистое" мясо - баранина, т.к. они практически не переносят АБ и гормоны, гибнут. Ну и конина, крольчатина и т.д.
_______________________________________
Если вам кажется, что собака не умеет считать, положите в карман три печенья и потом дайте ей только два из них...


Последний раз редактировалось Darena; 02.09.2015 в 22:16.
 
За этот пост Darena поблагодарили:
Удалить: