avi_back_to_black, EGOR, ключевое здесь "по показаниям". У меня кошка есть. Сначала вроде все нормально, течки там - не сильно напрягали. На дачу вывозили, на период течки - на квартиру, переждать. Однажды не уследили, окотилась один раз. После этого я сказала - все, либо стерилизация, либо никакой ей дачи, ну не надо нам котят, не хочу я с их пристройством возиться, у меня не породистая кошка, самая обычная помеска, хоть и очень красивая, умная, и вообще золото, а не кошка. Мама против стерилизации была. Вот да, лезть в систему, и все такое... Года два-три - мы летом на даче, кошка одна в квартире, ездили кормить раз в 2-3 дня. Потом - кошка начала орать все чаще и чаще, плохо ела, была худая и облезлая, и я своих дожала. Сделали операцию, все прошло хорошо. Ветеринар сказала, что у Зайки все в порядке, но мы пришли вовремя. Было ей 6-7 лет. Теперь... года 3-4 уже прошло - кошка спокойно живет с нами на даче - ведет активный образ жизни, регулирует мышиное поголовье, отъелась, шкурка пушистая, сверкает и переливается, в общем, все хорошо, тишь да гладь... Все ведь индивидуально.
И с собакой - 4 течки уже у нее прошло, она их абсолютно спокойно пока переносит, даже кобелей вокруг себя не собирает, и не подпускает их особо. Но вспоминая предыдущую, Джинку... выдавала бы Дашка те же реакции, те же ложняки - уже б давно стерилизовала бы ее. Именно потому, что сейчас знаю, к чему это может привести. Все ведь очень индивидуально, каждый живой организм индивидуален, и незачем бежать впереди паровоза, и лезть в животину просто "на всякий случай"... Вполне может быть, что этот "случай" именно к вашей животине не будет иметь никакого отношения.
|