Aikenka
Супер Модератор
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
Цитата:
Назовите мне статью ГК или УК.
|
Вот:
Цитата:
согласно п.2 ст.23 Конституции РФ Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
ст.63 ФЗ " О Связи" 1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
В случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, лица, нарушившие законодательство Российской Федерации в области связи, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. То есть, действующим законодательством гарантирована тайна телефонных переговоров, за нарушение которой предусмотрены все виды ответственности. В силу ст.138 УК РФ нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/102412/
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_27.html#p1910
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Частная жизнь — это та физическая и духовная область (сфера), которая контролируется самим индивидом.
Частная жизнь как определенная реальность (конкретные факты и отношения) охватывает всю сферу личной и семейной жизни, родственных, дружеских связей, домашнего уклада, интимных и других личных отношений, привязанностей, симпатий и антипатий, образ мыслей человека, его манеру поведения, мировоззрение, творчество и увлечения и т. п.
Частная жизнь во втором значении — это любые сведения о вышеуказанных фактах и отношениях. Необходимо отметить, что в самой Конституции РФ различаются понятия “информация о частной жизни” (ч. 1 ст. 24) и “личная или семейная тайна” (ч. 1 ст. 23). Первое понятие гораздо шире второго. Сведения о частной жизни включают в себя личные и семейные тайны, но не исчерпываются ими. К ним относятся и те сведения, которые лицо в принципе не скрывает, например, как он проводит свободное время с друзьями, какие театры посещает, о чем говорит с сослуживцами и т. п. Но сбор такого рода информации без его согласия допускается только в строго определенных законом случаях (например, в связи с проведением в отношении данного лица оперативно-розыскных мероприятий).
http://www.k-press.ru/bh/2002/2/ryur...ryurchenko.asp
|
И ещё с сайта правовед ру, ответ юриста на вопрос о записи телефонных разговоров:
Цитата:
В рамках гражданского спора, суды очень часто отказывают в приобщении таких доказательств, мотивируя отказ нарушением порядка ее получения - признают запись частных разговоров без предварительного уведомления собеседника недопустимым доказательством, полученным с нарушением закона.
Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/749930/
|
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!
или на скайп: ladystasya
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|