Лакомство для собаки своими руками
Хочу поделиться незамысловатым рецептом изготовления безопасной "фигни для грызения".
Не бог весть какой рецепт, конечно и очевиден до предела.
Но вдруг кто-то вдохновится.
Для изготовления нужна говяжья жилка - периодически я вижу её в продаже в "карусели", "Перекрестке", на рынке в мясных отходах и обрези.
Стоит килограмм этой жилки от 40 до 70 рублей..
Очищаю жилки от всего лишнего - мяса, пленки, жира если есть и т.д.
Режу на небольшие куски (тут ориентироваться на размер собаки, у меня средняя).
Дальше делаю такой фокус: кусок жилки разрезаю вдоль наподобие "книжки", чтобы она стала тоньше и быстрее высушилась.
Это нужно делать очень аккуратно и не спеша, т.к. она скользкая и очень легко порезаться. Примерно так:
Лучше резать, положив жилу плашмя и держа нож параллельно доске. Я вертикально держу только для наглядности.
Разрезанная жилка выглядит так:
Дальше включаю духовку на режим 70 градусов + вентиляция,
На решетку кладу лист бумаги для выпечки, на лист раскладываю куски жил:
Пару-тройку часов сушу в таком режиме, ещё час-два держу включенным только вентилятор, без нагрева. На выходе получается такой продукт:
Жилки подсушенные, но все ещё пластичные и мягкие внутри.
Дальше этот "полуфабрикат" обтирается бумажной салфеткой от капелек жира, укладывается, опять-таки, завернутый в бумагу для запекания, на балконе (если температура больше нуля) или где-нибудь на шкафу в комнате на неделю-две и досушивается за это время.
В итоге, кило-два жилки, час возни с нарезанием, немного электроэнергии - и собака на месяц-два обеспечена вкусным и безопасным лакомством.
Хранится оно спокойно в шкафчике, завернутое в бумагу, не портится и не пахнет.
Вот такое оно получается. Моя собака за него маму продаст :)
С вот таким промышленным никакого сравнения - титбитовское воняет тухлятиной жутко (ну вы сами все знаете этот запах).
Домашняя жилка пахнет очень слабо и приятно, поджаренным мясом.
Стоит промышленное лакомство 80-140 руб. за порцию.
Точно так же можно сушить свиные уши, но они стоят дороже, а выход меньше - с рыночных ушей нужно обрезать почти половину их веса - жира и мяса - чтобы остался один хрящ.
Можно не заморачиваться и вообще не резать жилку, и сушить её целиком, как есть, только тогда придется духовку оставить включенной на всю ночь, например.