Цитата:
Сообщение от Алиса
.....
Когда мы были на конной прогулке, мой пес бежал иногда очень близко к лошади, но под ноги не лез. Хотя "учёбы" копытом не было. Видимо, инстинкт самосохранения хорошо сработал. :
Иногда прямо у стремени бежал, но лошади не мешал:

|
В данном случае важен не инстинкт самосохранения, хотя он тоже играет роль. Важно: как лошади относятся к собакам и знает ли собака, что это живтное может бить ногой, причём не только с переди, но и сзади!
В моём случае собака побежала за телёнком (весьма крупным, уже чуть не с корову размером), он метнулся от неё, а мама корова подскочила сзади и долбанула передним копытом по спине. Она защитила своё дитя.
Кобылы тоже могут активно и агрессивно защитить жеребёнка, если они не привыкли, что собаки рядом бегают , не трогая жеребят. Если у лошади был негативный опыт с собаками, она может убить собаку, сунувшуюся к ней под ноги. И тем более подбежавшую сзади! А собаки, не знающие что лошадь умеет бить задом, стараются "скрыться с глаз" от неё, пристраиваясь сзади лошади.
Я помню этот ваш рассказ о прогулке. Попадала на него по ссылке из общего раздела
http://www.rusforum.com/showpost.php...2&postcount=85
Интересно, что в том рассказе вы именно это, второе фото выкладывали, как иллюстрацию того, что пёс стал плохо вести себя с лошадьми, из-за чего его пришлось отгонять от них. А сейчас, оказывается, он крутясь так под ногами лошади, уже не мешал ей и инстинкт хорошо работал

Перечитайте, что вы сами писали о том, как "инстинкт самосохранения хорошо сработал" :
Цитата:
...уверили меня, что лошади абсолютно спокойно относятся к собакам, даже, когда те крутятся возле ног. Поэтому , когда Дима сел на лошадь, Нестору разрешили бежать рядом.......
...... когда он осознал, что лошади совершенно для него не опасны, в нем появился кураж и гонор, он стал активней идти на сближение, какие-то амбиции появились)))), стал свою крутизну демонстрировать
Пришлось отогнать его от лошадей, переключить на собаку
Он легко смирился, что к лошадям нельзя подходить
|
А на другой прогулке:
Цитата:
А вот Нестору не разрешили сопровождать нас на конной прогулке. В прошлом году мы катались на лошадях, которые совершенно равнодушно отнеслись к Нестору, и он бежал рядом с нами. А в этот раз тренер предупредила, что лошади побаиваются собак, и лучше их не нервировать.
|
Т.е. те первые лошади были приучены спокойно относиться к собакам. Поэтому собаке было можно бежать рядом. И то, пришлось отогнать, потому что кобель начал лезть под ноги, проявлять "амбиции и крутизну".
Вторые лошади не приучены к собакам - читай врежут копытом, если сунется под ноги - тренер запретил собаке сопровождать.
Для чего я написала этот пост: предупредить людей, кто не особенно в теме про лошадей, что конные прогулки с собакой это очень здорово, да!!!!
Но может быть небезопасно, нужно быть очень осторожным и просчитывать некоторые факторы. Только лишь на инстинкты надеяться нельзя, может не повезти......