Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2006, 12:50   #744
Mozaika вне форума
Mozaika
Гуру
 
Регистрация: 02.11.2004
Адрес: Киев. Украина
Сообщений: 2 531
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 17 в 15 постах
Отправить сообщение для Mozaika с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от unregistrated
Mozaika, википедии на вас нету: Стремление казаков к самозащите от набегов татар привело к возникновению казацких крепостей, получивших название Сечей. По мнению исследователей первую из них — Хортицкую Сечь — построил князь Дмитрий Байда Вишневецкий в 1550 году на острове Малая Хортица. В настоящее время остров носит имя Байды.
Ну, вот и еще одна из легенд
А некоторые исследователи считают, что оборонительные сооружения на Хортице стояли и куда как раньше
А вообще - я мало польтзуюсь энциклопедиями. Я больше читаю литературу по теме. И города мне приятнее привязывать не к точным цифрам, а к легендам. Так их легче душой понимаешь.
Ну и потом - ну кто же лучше может знать об Украине и запорожских казаках, как не англичане с американцами

Mozaika добавил(а) [date]1160735767[/date]:
unregistrated,
Кстати, нашла в википедии статью про Запорожскую Сеч. Очень смеялась. Это сродни тому, что Россия - это страна, где большую чать года лежит снег, стоят морозы и по улицам поселений ходят медведи. Самое крупное поселение - Москва :).
Для Вашего развития, а также для моих друзей, немного о Запорожских казаках (или кОзаках - как правильно их называть, учитывая их национальную принадлежность).
Сейчас уже трудно определить, где правда, а где вымысел относительно козачества, потому как их история вольно трактовалась в зависимости от политической ситуации - то они представлялись бесшабашной вольницей, без руля и ветрил, то могучей военной силой, хитрости и обученности которй мало кто мог противостоять, то национальными героями, то национальным позором. Однозначно можно сказать, что явление это было отнюдь не ординарное и корнями своими уходит еще в Древнюю Русь. То место, которое нынче носит название Украина, всегда было очень сложным в политическом смысле - слишком много пришлось на своем горбу пережить как завоевателей, так и "благодетелей". Богатство геологическое, географическое, да еще выход к двум морям принесли Украине не столько пользы, сколько горя, потому что всегда мы были лакомым кусочкеом для всех без исключения - то поляки, то турки, то австро-венгры, то румыны. Да и тесная связь с Российской Империей тоже была в последствии не безоблачна. Козацкая вольница сформировалась как раз под воздействием постоянного желаниея "поиметь" этот кусочек в своем кармане. Кроме защиты своих рубежей, казаки выполняли, по большей части, роль наемного войска - очень сплоченного, прекрасно обученного, владеющего многими воненными хитростями. Козаки воевали, пожалуй, на стороне практически всех Европейских правителей того времени. С поляками - против турок, с турками - против поляков, с французами, с австро-венгарми.... А вот французский король Людовик XIV присвоил запорожским козакам дворянские звания и посвятил всех без исключения в рыцари. И только царица Екатерина II, понимая, что такая вольница, да еще и на южных неспокойных рубежах России весьма опасна, разогнала и уничтожила козчью вольницу. Многие запорожские козаки и козаки других кошей перебрались на Дон и Кубань, многие - в гирло Дуная. Большая чассть расселилась по левобережной Украине. Надо отдать должное царице Екатерине - она сохранила за ними их вольность и привелегии. Козаки и их потомки никогда не были крепостными. Кстати, мой отец был родом из Лохвицы, Полтавской области. Их село имеет более, чм 600 летнюю историю и в нем никогда не было крепостных. Это очень старинное козацкое село, которое если и работало на местного пана, то в качестве испольщиков или вольнонаемных.
Вот так.


Последний раз редактировалось Mozaika; 13.10.2006 в 13:07.
  Ответить с цитированием