Ириска, соболиный ведь относится к агути, а не к рыжему!
И ещё, хочу всё же уточнить, что рыжая собака (не агути, назовём уже так тогда, хотя называть их соболиными тоже правильно) может быть гомозиготной по подпалу, просто у неё он не виден визуально, т.к. она всё рыжая. :)
Не поняла вашу фразу
Цитата:
В данном случае даже не важно рыжая собака или кабанья
|
Не важно для чего?
Если вязать двух рыжих, будут только рыжие щенки. Если двух кабаньих - будут кабаньи, правда, могут получиться сильно зачернёнными. Или рыжекоричневыми, в случае, если черный пигмент заменён на коричневый.
Интересно, как выглядит той, который "рыжий, скорее кабаний" :)
Что я нашла про кабаний окрас:
Цитата:
Наверняка достаточно большое количество людей слышало о «диких» окрасах - кабаньем, барсучьем, гризли. Все эти окрасы можно соединить в соболиный, ибо при любом из них мы увидим более темные, то есть типированные концы волос.
|
Сюда, думаю, можно наверно добавить и олений.
Вот ещё:
Цитата:
КАБАНЬИ ТАКСЫ- генотип awaw или awat. Ген aw обуславливает своеобразное распределение черного и рыжего пигмента по длине волоса: светлое основание - темная зона - светлая зона - темный кончик. В зависимости от интенсивности рыжего и величины черных зон волоса, кабаньи таксы очень разнообразны: от почти визуально черно-подпалых, до очень светлых, почти серых и рыже-палевых. Побочным действием гена aw на кабаньем окрасе является "подпал", генетически ничего общего с истинным подпалом не имеющий. Начинающие заводчики очень часто путают кабаньего щенка и рыжего с обильной примесью черного волоса. Как правило, кабаний щенок имеет темную голову и светлые, рыжие ушки. У рыжего с примесью черных волос уши чаще всего очень темные, зачерненные
|
Т.е. кабаний - это вариант названия зонарного окраса, я так понимаю.