Вашему вниманию мой весьма удачный рассказ
ФУЛЬДА - ГОРОД НЕВЕСТ, написанный в 2008-м и доработанный для этого путеводителя.
(Повторяю - непременно прочтите!) :D
А я закончу короткий рассказ о Фульде традиционно -
ЕХАТЬ НУЖНО :)
И одним любопытным штрихом.
У солидного здания управления Сбербанка в центре города

на площади Иерусалима,
Стоит фигурка бородатого мужчины.
Когда я увидел его в первый приезд то ни на секунду не сомневаясь решил что это рыбак, о чём в рассказе и написал.
Мой коллега Леонид Раевский, владелец бюро путешествий, автор путеводителя по Германии и отличный экскурсовод сказал (после прочтения рассказа) что прототип этого рыбака - городская достопримечательность, но точных сведений у него нет.
Как я не пытался, получить ответ на этот вопрос мне не удалось.
И вот во второй приезд (спустя 8 лет я не забыл!) я внимательно прочёл
табличку у фигурки, а потом уже нашёл
подробности в и-нете.
Цитата:
На улице Rabanus у административного здания Sparkasse Fulda стоит бронзовая статуя работы скульптора Йоханнеса Кирш.
Это житель Фульды Готфрид Адольф Беренд (1840 - 1910 гг.).
Скульптура показывает его с большой сумкой через плечо и пикой для накалывания бумаги в руке.
Эти символы имеют особое значение.
По словам ушедшего на покой кузнеца по меди Беренда, его пенсия оказалась "слишком большой чтобы умереть и слишком маленькой чтобы жить"
Тогда он придумал занятие - сбор мусора в общественных местах, чтобы подработать к пенсии.
Получившего прозвище "Papierm?nnchen" (бумажный человек) по праву считают в Фульде первым экологом и вообще он стал фигурой нарицательной.
Он и сегодня призывает жителей и гостей Фульды обратить внимание на охрану окружающей среды и сохранять город чистым.
|
Вот такая местная достопримечательность. :)