Помню своё состояние, когда по телевизору в новостях сообщили о студентке московского престижного вуза, которая уехала в Сирию, чтобы
присоединиться к Исламскому государству. Ей повезло, так как отец тут же поднял на ноги спецслужбы. Дочку успели перехватить в Турции. В голове не укладывается, что всё так просто случается – раз и всё.
Представители правоохранительных органов говорят, что после того, как человек попадает на территорию, контролируемую террористическими группировками, его уже не вернуть назад. Невозможно передать чувства родителей, чьи дети однажды ушли из дома и не вернулись, поверив джихадистам-вербовщикам.
Эти нелюди обещают счастливую жизнь, новый мир и много всего прочего молодым, не знающим жизни девушкам и молодым людям. Главная задача вербовщика – убедить молодёжь бросить дом и приехать к ним. Под прицелом оказываются отличники, хорошисты, домашние дети, у которых практически отсутствует опыт общения с чужими людьми, житейский опыт – они очень доверчивы. Да и любому другому человеку подсознательно хочется верить в хорошее, доброе, вечное. К сожалению, вербовщики используют все эти человеческие качества, обрабатывая очередную жертву.
Россия сегодня ведёт серьёзную работу, привлекая учёных, религиоведов, арабистов, IT-специалистов для вычисления вербовщиков в соцсетях. Существуют специальные программы, в том числе «Демон Лапласа». Она создана для мониторинга и анализа групп экстремистской направленности, а так же будет использоваться для поиска вербовщиков. Специалисты составляют психологические портреты предполагаемых вербовщика и жертвы.
Борьба с ИГ ведётся по всем фронтам, в том числе и невидимым. Нельзя допустить, чтобы террористы могли пополнять свои ряды и распространять влияние в мире.