jkmua, да ) мы иногда играем, что она бегает, а я догоняю и говорю «догоню-догоню»! Но в этой игре она и с поводком и без поводка бегает овалами. То есть останавливается и бежит в противоположную сторону. И всегда подходит ко мне по команде «ко мне». Если я ее отпускаю без поводка одну — играем в мяч. Я ей кидаю мяч — она бежит и приносит его мне. И садится. Я всегда, естественно, даю лакомства и за подход, и за то, что принесла мячик, и палочку. Но когда мы не играем, она на команды отзывается не очень хорошо. Например, идет что-то нюхать у дерева и вообще перестает реагировать.
С собаками она тоже практически не реагирует, надо практически в кучу собак зайти, чтобы она на меня посмотрела. Как только увидела — бегом подбегает, садится, довольная, что получилось.
С игрой в прятки: я пробовала такой вариант. Оставляла на всякий случай поводок на ней лежать на земле, когда она увлекается и что-то нюхает или грызет. Звала — не реагировала, потом я отходила и пряталась за деревом. Минут через 10 она поднимала глаза и начинала меня искать, но бежала всегда в другую сторону. Я испугалась и больше не стала в это играть. Если я отхожу, когда она ничем не занята — она бежит за мной.
Вчера отпустила ее со знакомой собакой поиграть, они хорошо очень играют. Они бегали кругами, потом та собака рванула в кусты — моя тоже. На команды не отзывалась. Кусты далеко, она вылезла и поняла, что одна, я ее позвола — она рванула пулей, но не поняла, с какой стороны я зову и побежала в другую сторону, оглянулась, увидела меня и прибежала ко мне. Это хороший же знак? Что она хотя бы потеряла меня?
|