я руководствуюсь той же самой книгой, плюс генетика Уиллиса и плюс Генетика окрасов Робинсона, а также своими знаниями, полученными в академии и на курсах. Обозначения данных генов в книгах действительно немного отличаются. В данном случае нам эти различия не важны. Мы решали откуда от двух рыжих собак появляются подпалые щенки. А по поводу соболиного и кабаньего окраса сама же написала:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
А - доминантный аллель, равномерно распределяющий пигмент по волосу. Волос окрашен одинаково от основания до конца.
Сам окрас может быть при этом любым - чёрным, рыжим, красным, палевым, голубым, шоколадным.
Следующие два аллеля - зонарные окрасы. (стало быть соболь уже не вошёл в первую группу )
аy - соболиный. Цветовые зоны смещены: конец волоса чёрный, середина рыжая, основание бесцветное. Бывает разной интенсивности.
аg - зонарный окрас. Пигменты распределены множественно повторяющимися в опред. порядке кольцевыми зонами: черной, жёлтой, без пигмента. Если зоны равномерны по шерине и распределению, окрас выглядит серым; если чёрные полосы широкие, а остальные узкие, то окрас выглядит практически чёрным; если широкие зоны окрашены в жёлтый цвет, а узкие в чёрный, то окрас выглядит рыже-серым.
|
Так значит агути и соболиный все-таки разные окрасы? И какая разница как они обозначены. Здесь так же показано, что ген at (подпалый) самый рецессивный, а значит подпалая собака может получится либо от двух гомозиготных собак atat, либо от гетерозиготных -at. И опять же нам не важно рыжая собака или зонарная, т.к. еще раз повторюсь - at - рецессивный
А теперь про рыжий окрас. Здесь расхождения не так существенны. Локус В нас в данном случае не интересует, т.к. с какой мочкой носа собака - это нам не важно.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Далее, есть локус Е , который отвечает за распределение пигмента по корпусу собаки. Аллели этого гена увеличивают или уменьшают количество эумеланина в шерсти, не изменяя при этом количество феомеланина.
Е - сплошное распространение пигмента, собака чёрная или коричневая.
еm - масковый окрас.
еbr - тигровый окрас.
И наконец просто е - препятствует распространению тёмного пигмента по всему корпусу. Тёмноокрашенные только кожные покровы и глаза. Как удтверждается в этой книге, таковы чисто рыжие собаки: абрикосовые пудели, рыжие коккеры, померанские шпицы.
Гены локусов В и Е взаимодействуют комплементарно, дополняюще друг друга. Т.е. это две пары неаллельных генов, дающие при совместном действии не тот эффект, который каждый из них обусловливает самостоятельно.
Получается, что существуют две независимые системы, отвечающие за рыжий окрас.
Одна - это соболиный.
Другая - это В-ее. У них никогда не бывает ни единого волоска с чёрными кончиками.
|
Все правильно. Только Юля писала, что один из тоев скорее кабаний (а я все же думаю, что соболиный), поэтому затронула именно локус А.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Да, рыжеподпалые собаки выглядят просто рыжими и ген подпала может долго бродить по рыжиму поголовью, пока не встретит пару. Тут и появится, неожиданно, подпалый щенок :)
|
А теперь про ген е. Да, в гомозиготном состоянии такой ген будет способствовать только желтому окрасу (рыжему, палевому). Также этот ген эпистатичен к генам локуса А (т.е. подавляет действие генов локуса А ) И какие бы у собаки не стояли гены в локусе А (в т.ч. аtat - подпалый), собака будет РЫЖЕЙ с черной или коричневой пигментацией (в зависимости от локуса В). Так что рыжая собака может носить в себе ген подпала (at), но она не будет подпалой (т.к. ее этот подпал подавляет), она будет просто рыжей. Так что с генетической точки зрения, как и с фенотипической рыжеподпалых собак нет.
для примера: АА ВВ ее - рыжая собака и atat BB ee - рыжая собака