Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2015, 11:55   #446
Светланка вне форума
Светланка
Гуру
 
Регистрация: 12.07.2011
Адрес: Костромская область, г.Мантурово
Сообщений: 8 885
Сказал(а) спасибо: 9 709
Получено благодарностей: 8 521 в 3 861 постах
По умолчанию

Наверное пришла и моя очередь рассказать про город, где я живу уже 13 лет, город, который не стал для меня родным и любимым...я и по жизни однолюб))) и в городах видимо так же-люблю свою родную Кострому. Ну, а здесь спасаюсь только красивущей природой и тем, что живу в своем доме.

Немного истории Ма?нтурово(ударение именно на А, но многие из других областей произносят именно МантУрово) — город (с 1958), административный центр Мантуровского района Костромской области (в состав района не входит).Население — 16 077 чел. (2015год).
Город расположен на реке Унжа (приток Волги), в 261 км от Костромы.
Климат области умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха — 2,7°С; абсолютный максимум температуры воздуха: 37,0°С; абсолютный минимум температуры воздуха: ?53,0°С; средняя температура воздуха в январе: ?12,7°С; средняя температура воздуха в июле: 17,9°С. В среднем за год выпадает 593 мм осадков, максимум приходится на лето, минимум на зиму. Количество осадков преобладает над испарением. Снежный покров держится 150—155 дней. Средняя дата появления снежного покрова — конец октября, средняя дата разрушения снежного покрова — середина апреля, толщина его колеблется в пределах от 55 до 80 см. Время начала ледостава — начало ноября, время вскрытия — конец марта, начало апреля. Толщина льда к концу зимы достигает 60 см. Ледоход длится 3—6 дней. Весеннее половодье начинается в середине апреля, высота подъёма уровня вод достигает 2—9 м, разлив длится 8—20 дней. Летом преобладающее направление ветра северо-западное, средняя скорость ветра — 4,0 м/с. Экологическая обстановка в области в целом характеризуется как благополучная.
Возник на месте рабочего поселка при ж/д станции, своим названием город обязан одноимённой деревне, упоминающейся в 1617 году в «Дозорной книге города Унжи», жители которого занимались земледелием, торговлей и постройкой речных судов. Ойконим образован от антропонима: Мантур, Мантуров — ряд лиц 15-16 вв. в Новгороде, Переяславле, Кашине. Происхождение топонима «Мантурово» имеет 11 версий. Наиболее правдоподобными можно считать варианты с финно-угорскими корнями: «ман» и «тура» («небольшая возвышенность», «пригорок») и «manturotu» («сосны»), а также — от распространенного в Поволжье старинного слова «мантырь» («короткая толстая веревка на речном судне»).
В начале ХIХ века вблизи Мантурово выросли три дворянских усадьбы. В одной из них (в селе Градылево) находился господский дом прославленного героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Дмитриевича Иванова, дяди известного российского мецената Федора Васильевича Чижова.

В 1836 году в полуверсте от Мантурова построен красивый каменный храм во имя Николая чудотворца, ставший на многие годы обителью веры, красоты и благочестия местной округи. К семидесятым годам ХIХ века в деревне Мантурово проживало 162 жителя (33 двора).

В конце прошлого века сенсацией многих российских ярмарок, а несколько позднее и заграничных паноптикумов, стал показ на них «волосатых людей» Андриана Евтихеева и Федора Петрова, уроженцев деревень Коровино и Березники, расположенных вблизи Мантурово. Их имена упоминаются в словаре Брокгауза и Эфрона.

Выгодное географическое положение небольшой деревушки Мантурово давало большое преимущество для экономического развития во второй половине ХIХ — начале ХХ века.
В марте 1870 года Кологривское уездное земство приняло постановление об открытии на окраине деревни Мантурова ежегодных Никольских ярмарок и еженедельных базаров, что послужило первым толчком к росту населения близлежащих деревень и появление в Мантурове торговцев и купцов.
В 1872 году подполковник Ф. Е. Крепиш открыл судовое пароходство по реке Унже и обустроил пристань у села Николо-Мокровское в полуверсте от д. Мантурово. Самым мощным толчком для развития Мантурова и окрестных деревень стало открытие в ноябре 1906 года сообщений по железной дороге Вологда-Вятка, проведенной непосредственной близости от деревни.
В 1912—1914 годах, когда по объёмам сплава леса река Унжа занимала второе место в европейской части России, вблизи станции Мантурово построено 4 лесопильных завода: бельгийской компании «Дандрэ и Корбо», князя Долгорукова, графа Красинского и купца Клеева. К 1917 году по объёмам промышленного производства Мантурово с окрестными деревнями и заводскими поселками значительно превосходило уездный город Кологрив. В октябре 1928 года постановлением ВЦИК «О районировании Костромской губернии» было упразднено уездное и волостное деление. Губерния была поделена на 19 районов, в число которых вошел и Мантуровский, а 1 июня 1929 года райцентр Мантурово получил статус рабочего поселка. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года Шарьинский округ бывшей Костромской губернии, включавший 6 районов, в том числе и Мантуровский, вошел в состав Нижегородского края (позднее Горьковская область).
В начале тридцатых годов мантуровский фанерный завод, продукция которого пользовалась большим спросом за границей, особенно в Англии, стал флагманом отечественной фанерной промышленности. Стихийно формировавшееся около завода поселение в июне 1935 года получило официальный статус рабочего поселка Юровский.
11 апреля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселки Мантурово и Юровский объединены в один населенный пункт — город Мантурово, который в 1963 года обрел статус города областного подчинения
В городе Мантурово имеется две школы искусств, детская художественная школа, детский парк «Сказка», центр Досуговой деятельности, центр народной культуры, городской молодёжный центр «Юность», детская спортивная школа, три библиотеки, центр реабилитации несовершеннолетних, центр социального обслуживания населения.

Сферу образования составляют политехнический техникум, 4 средних общеобразовательных школы, 1 лицей, специализированная школа-интернат, средняя общеобразовательная открытая(сменная) школа, 8 дошкольных образовательных учреждений.

Медицинские учреждения города представлены двумя поликлиниками и городской больницей.

Трижды в неделю выпускается районная газета «Авангард», раз в неделю выходит коммерческая газета «Гермес-инфо», с декабря 2008 года в Мантурове вещает коммерческая радиостанция «Европа плюс». Чуть позже открывается вещание «Ретро-ФМ».

В Мантурово с 1992 года функционирует муниципальный краеведческий музей, на выставках которого отражена история Приунжья, а в фондах хранится коллекции предметов народного быта, документов и редких фотографий. В окрестностях города находятся природные памятники: сосново-липовая роща на месте бывшей усадьбы Отрада (Натальи Дмитриевны Фонвизиной), кедровая роща на месте бывшей усадьбы Шевяки (Николая Ивановича Лебединского) и ряд других. Вблизи деревни Усолье расположены целебные минеральные соляные источники.

Когда я сюда приехала 13 лет назад было 9 сельхозпредприятий, птицефабрика, мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод с огроменным ассортиментом продукции, производство минеральной воды, фанерный завод. Сейчас осталось 8 колхозов, канули в лету птицефабрика, мясокомбинат и хлебозавод, на молзаводе выпускают теперь только сыр, спред и масло(а раньше и мороженое было). В общем остался у нас только мол.завод, производство минералки("Царская"), частная хлебопекарня и фанерный завод(только в городе своей фанеры не купишь, все идет на вывоз), есть предприятие "Ингакамф"-выпускает бинты, ляписный карандаш, ингалятор и полипефан.
вот как то так у нас...зато природа красивая и экология хорошая)))

А теперь ролик, который сделала мне Наташа Птица счастья, за что ей огромное спасибо

https://www.youtube.com/watch?v=R8c-...ature=youtu.be
_______________________________________
ничего я больше не хочу....
моя страничка http://poodel.gallery.ru/
vetstancija44@mail.ru
 
6 пользователей поблагодарили Светланка за этот полезный пост:
Удалить:
Fenyacha (19.10.2015), Toy Art (18.10.2015), Калина5 (18.10.2015), Птица Счастья (18.10.2015), Руслана (18.10.2015), Шанс Бижу Шагане (18.10.2015)