Цитата:
Сообщение от avi_back_to_black
Шанс Бижу Чейз, я же вам обещала исследование перевести. Сейчас прям и перевожу:
Опубликовано в жупнале американской ветеринарной ассоциации в 1996 году. Авторы Додман, Мун, Зелин.
Цель: определить показатель успешности методов позитивного тренинга и техних изменения поведения у собак с доминантной агрессией и сравнить индивидуальность хозяев доминантных агрессивных собак и не доминантных собак.
Описание: клиническое исследование. Животные: 10 доминантных агрессивных собак и 10 недоминантных неагрессивных собак
Процедура исследования: доминантная агрессия была оценена по шкале агрессии у доминантных собак до и после неконфронтационной программы модификации поведения. Профиль личности владельцев доминантных и контрольных собак описан с помощью шкале темперамента Keirsey. Произведено сравнение влияния личности хозяина на результат тренировки доминантных собак.
Результаты: 9 из 10 доминантных собак ответили на предложенную программу модификации поведения снижением уровня агрессии на одинаковые раздражители. Существенной разницы между личностью владельцев доминантных и контрольных собак не найдено. Личность владельцев не оказала существенного влияния на результат тренировки.
Клиническое значение: неконфронтационные программы модификации поведения эффективны в снижении доминантной агрессии у собак, направленной на владельца. Личность хозяина не обязательно предрасполагает нападение доминантных собак или их способность участвовать в успешной программе модификации поведения.
|
avi_back_to_black, но это не совсем то, о чем мы говорим, когда рассуждаем о том, нужен ли кнут и пряник или только пряник. ( я надеюсь, Вы понимаете, что "кнут"- это не битье, а явно выраженное голосом, жестом, рывком и т.п. неодобрение поведения собаки.)
Снижение агрессии у доминантной собаки с помощью "неконфронтационной программы" - это одно, а прекращение нежелательного действия, не имеющего отношения к агрессии, это, все-таки, другое. Если пес подбирает еду на улице, можно, конечно, его пытаться отвлечь , предложив свою вкусняшку, или игрушку и т.п., и нахваливать, если он бросил "добычу" ради Вашего предложения:), но есть собаки, которые сначала заглотят то, что нашли, а потом уже на Ваш призыв откликнуться:). И полно других вариантов, когда собаке возможно внушить " что нельзя" способом,для неё малоприятным, но вполне результативным. Например, резкий рывок( если на поводке), жесткое "фу", "нельзя", жесткий выговор, возвращение домой с прогулки, игнорирование пса и пр, пр. - все это "кнут", в подобной ситуации более действенный( особенно, если собака-"пищевик").
Я ни в коем случае не утверждаю, что только позитивные метод корректировки поведения не работают. Возможно, какие-то собаки отлично корректируются "пряником".И ,возможно, гениальные дрессировщики могут решить все проблемы без "кнута",но в среднем один "пряник" на мой взгляд малоэффективен.
Кстати, в теме "дрессировка" ,действительно, было немало дискуссий по этому поводу. Был здесь и пользователь, который отстаивал очень горячо метод исключительно положительного закрепления, и доказывал, что его собаки вообще не знают, что такое наказание, и при этом идеально себя ведут.
Вот очередной фрагмент такой дискуссии:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=56146&page=131
( особенно с поста 1959, автор- упомянутый мной пользователь)
Так что, Ваши рассуждения и вопросы вполне укладываются в тему дрессировки, где им и место, как мне кажется.
Нам же самим сложнее искать какие-то важные посты , когда они распыляются по многим темам( как тема о сушке и натуралке, например).
Кстати, о темах "Мы и море" и "Путешествия с пуделем". Это, как раз часто не совпадающие темы. Многие форумчане живут на морях и показывают свои "марины", никуда не выезжая( калининградцы, например, да и мы, петербуржцы).Зато путешествуют с пуделем форумчане далеко не всегда на море:).