|
anagori
Гуру
Регистрация: 09.01.2014
Адрес: Питер
Сообщений: 1 844
Сказал(а) спасибо: 5 185
Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах
|
avi_back_to_black, позвольте дать вам несколько советов из собственного опыта. Понравятся они вам или нет, помогут или нет - смотрите сами.
Хотите работать только на позитиве - становитесь для щенка человеком-праздником. Это тяжело поначалу. Нужно всегда иметь разные действительно вкусные и желанные вкусняшки, интересные игрушки, придумывать развлечения, следить, чтобы собака не скучала, по движению собачьих бровей уже понимать, что там происходит в ее мозгу. Нужно фонтанировать радостью и энтузиазмом, быть всегда на этом самом позитиве, не терять терпение, ни в коем случае не срываться и ни в коем случае не браться за занятия, если вы раздражены, устали и не способны создавать радужную обстановку для обучения.
Мой нынешний собак воспитан практически только на позитиве. Да, могу легонько поддернуть поводок или наорать. Но это крайняя очень сильная мера, которая применяется очень редко.
А вот несколько советов, которые хотелось бы вам предложить.
Первое. Щенок, да и взрослая собака, никому ничего не должен. Он не должен уметь то, что умели ваши или чужие собаки этого возраста, он не должен не ходить на речку, он не должен радостно идти домой. А вот хозяин своей собаке должен пожизненно. Кормить, ухаживать, воспитывать, лечить, оберегать - должен кругом и всюду, раз завел. Если что-то не получается - первый вопрос у хозяина всегда должен быть к себе: что мне надо сделать, чтобы собака научилась, ей стало интереснее и т.д. Спрашивайте себя каждый раз - что я делаю не так и что мне нужно изменить, чтобы собака меня поняла? Видимо именно поэтому вы тему и открыли - это здорово.
Второе. Любую команду можно подавать всего два раза. Это не менее важно для обучения на позитиве. Только не ищите в моих словах нотку "муштры" - ровно наоборот. Дали команду первый раз - собака выполнила - бурные восторги, вкусняшка (-ки), танцы с бубнами от радости. Не выполнила с первого раза - добиваетесь выполнения второй раз. Не вижу ничего страшного в мягкой механике - надавить на попу, легонько поддернуть поводком (не больно!!! просто неприятно), уложить руками и т.д. Но в этом случае вкусняшка и бурные восторги не появляются. Собака должна получать четкий сигнал - очень выгодно, вкусно, интересно слушаться с первого раза. А со второго раза - ты (собака) сделала неприятно мне - я сделаю неприятно (не больно!!!) тебе и всегда все равно добьюсь того, чего хочу от тебя, в этот второй раз. А третьего раза - не будет. Вы должны быть спокойны, уверены в себе, терпеливы. Вот с такой спокойной уверенностью, четкими, понятными, всегда логичными и последовательными действиями, без суеты, без лишних команд результат всегда будет - на позитиве. У щенка, да и взрослой собаки, должна быть структурированная всегда понятная реальность.
Третье. Маленького щенка нельзя перегружать! Повторили что-то пару раз - переключились, сделали что-то другое. Поиграли, разгрузились. Еще пару раз - снова переключились. Даже взрослый пудель без энтузиазма будет повторять одно и то же 5-7 раз. Занятие должно проходить и обязательно заканчиваться на позитиве, пока у собаки энтузиазм в глазах и ей интересно. И заканчиваться упражнение/занятие должно раньше, чем собаке надоест. Особенно это важно для щенка! Ваша задача - научить щенка любить работать, любить выполнять ваши команды. Научите - и все получится. Не важно 5 команд щенок освоил в 5 месяцев или 25. Лучше 5, но с энтузиазмом и интересом в глазах, чем 25, но собаке скучно.
Четвертое. Делайте перерывы. Щенок такое интересное создание - бьетесь над чем-то, учите, не получается. Отдохните пару дней, недельку - в зависимости от задачи. И попробуйте снова. Такое "переключение" тоже частенько помогает. Или просто отложите разучивание на через месяц. В голове у щенка информация за это время уляжется и через месяц он неожиданно может начать делать сам то, над чем вы безуспешно бились.
Пятое. Хотите на позитиве - не ходите к соблазнам, пока вы для щенка не стали самой главной, чье внимание, игры, вкусняшки дороже всего на свете. Переживите пока без прогулок к речке. Можете кинуть в меня помидором - но я уверена, что игрища с другими щенками пока вы для щенка не представляете особой ценности, вредны. Поздороваться - пожалуйста. А дальше я бы ушла играть с щенком сама. Пробелов в социализации не будет, поверьте. А вот проблемы постепенно уйдут. Зато когда щенок в хорошем смысле зациклится на вас и будет радостно бросать игры с сородичами, если вы его зовете - вот тогда и наиграется с другими собаками по полной. На своих проходила - процесс не такой долгий, если все правильно делать. Месяцам к 8 вернете и щенков, и речку, и все что угодно.
|