Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2015, 14:17   #199
anagori вне форума
anagori
Гуру

Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах

Карина В Мечтах О СОБАКЕ, да не за что! Пытаюсь помочь в меру своих скромных возможностей.

Кстати еще забыла - про разговаривать с собакой.

На мой взгляд в обучении ОЧЕНЬ важно разговаривать с собакой. Возьмем ту же рядовость. Пока собака правильно идет рядом - ее нужно кормить и хвалить. Можно нон-стопом "ты моя умница, ты мой молодец". Можно хоть стихи Пушкина читать - главное радостным одобряющим голосом. Если собака ошибается - забегает вперед, например, - поток прекращается, дается команда рядом другим тоном. Собака снова все делает правильно - возвращаются вкусняшки и похвала нон-стопом. На мой взгляд такие разговоры с собакой очень полезны.

Бесполезна пустая болтовня. 10 раз за час пройти мимо собаки по коридору, когда она не делает ничего правильного полезного, за что стоит похвалить, и каждый раз с ней поговорить так, как будто ей "выдается" та самая похвала - вот это собьет собаку с толку. А вот бытовые фразы, которые собака учится понимать, за что ее опять же можно похвалить - полезны. "Пойдем со мной на кухню", "давай оденем костюмчик", "принеси теннисный мячик" - это очень полезные разговоры. В процессе правильного "выполнения" опять же можно "включить" поток радостной речи.

Разговор с собакой - такой же инструмент дрессировки, как и другие. Просто его нужно включать с умом. Собака должны четко понимать что от нее хотят, за что хвалят, что она делает неправильно. Речь - тоже маркер для нее. Представьте человека, который не знает вашего языка. А вы с помощью отфильтрованной речи, мимики, жестов пытаетесь до него донести свою мысль. То же самое и с щенком.

Сейчас даже круче аналогию приведу. Представьте, что вы сами и все, что вы делаете - это кликер. Своим видом, позой, мимикой, жестами, речью - каждой из этих деталей вы откликиваете нужное поведение у щенка. А потом представьте, что часть из этих сигналов - посылает положительный клик, а часть - посылает отрицательные эмоции. Что должен думать щенок? Щенок запутается что же все-таки от него хотят. Учитесь всеми этими инструментами посылать щенку один большой единообразный недвусмысленный сигнал. И все получится!

Последний раз редактировалось anagori; 05.11.2015 в 14:38.
6 пользователей поблагодарили anagori за этот полезный пост:
Удалить:
Olga* (05.11.2015), TAIL (05.11.2015), Алиса (09.11.2015), Васена (05.11.2015), Карина В Мечтах О СОБАКЕ (05.11.2015), Наталья Колесникова (05.11.2015)