anagori, спасибо вам огромное!! У вас прекрасный сайт, все утро разглядывала. Это замечательно, что у вас есть такой опыт воспитания собаки на позитиве! Я посмотрела все советы: у меня есть проблемы по второму и третьему пункту, да и по первому есть — я ее все равно сравниваю с другими.. Какой-то пунктик молодого родителя )))) А по пятому у меня есть вопрос, поскольку это сейчас самое трудное для нас.
У нас не так много мест для прогулок рядом с домом, а идти далеко она устает. Хотела рассказать о проблеме, может быть у вас случалось что-то похожее: (я как всегда сравниваю с предыдущими собаками, которые с самого щенячества не особенно интересовались другими людьми и собаками, особенно людьми, и были на мне зациклены. Я для этого совершенно не прикладывала усилий, просто вот так вышло. Ирландочка была трусовата и ко всем, кроме семьи, подходила с опаской. Я очень рада что у Ави такая прекрасная психика, она ничего и никого не боится, но я в полной растерянности).
Мы гуляем в парке, когда парк закрыт (в дождь, когда там уборка, поздо вечером и рано утром) — мы идем просто пописать на травку недалеко от дома. Это мы делали с самого щенячества, никогда никаких проблем не было. На той неделе Ави вдруг отказалась идти на травку. Садится на дороге и сидит. Даже если я кидаю кусочки сосиски, за которую она просто душу продаст — она не идет и все тут. Попробовала на руках перенести — извивается и сбегает сразу на дорогу. Ничего ее не пугало, что случилось — не знаю. В итоге она начинает садиться сразу, как только мы идем в том направлении. Пробовала вести на лакомство — идет несколько шагов — садится и так по кругу. Я с ума схожу, а никакой альтернативы у нас нет, это единственное место с травой. Сегодня повела ее немного подальше, там тоже газон, но место плохое, бумажки и прочее. Отвела. Газон напротив нашего грумингового салона. Тянет в этот салон как ненормальная, глаза горят, ничем не отвлечь, лает (никогда раньше не лаяла)... Я просто в отчаянии. Две такие прогулки с утра и я не знаю, что делать...Что с ней случилось