Цитата:
Сообщение от ЮляBossi
какие длинные когти!)) Еще одна страшная процедура, надо проинформироваться, как это делать.
Теперь нам надо еще одолеть проблему облаивания прохожих. Лает только около дома
и начинает тянуть поводок.
|
Не надо бояться процедуры стрижки когтей! Ничего там страшного нет. А если будете бояться и трястись, то собака почувствует ваше волнение и тоже начнёт этого бояться и дёргаться. Лучше берите лапу в руку очень уверенно и состригайте кончик когтя, там где он уходит в загиб. У чёрных дело осложняется тем, что на просвет не виден сосуд в когте, как у рыжих, поэтому начните с малого. Постепенно приноровитесь. Если даже сострижёте лишнее и пойдёт кровь, не паникуйте, а возьмите сухую марганцовку и прижмите коготь к порошку, он сразу остановит кровь и заодно предотвратит инфекцию.
Уффф, курс молодого бойца прямо прочитала, а не инструкцию по состриганию когтей

А вот с дрессировкой ничем помочь не могу, у самой это слабое место в воспитании. Моя Тася тянет поводок так, что я обещаю поставить её в упряжку с северными ездовыми когда-нибудь))) И от облаивания прохожих у меня рецепта нет, подозреваю, что нужно как-то переключать внимание собаки. Но как по науке это делать, сказать не решусь.