Сегодня интересный праздник в народном календаре - Кузьминки — день встречи зимы, праздник в честь святых братьев Кузьмы и Демьяна, покровителей кузнецов и ремесел, супружеского счастья и плодородия. По своему размаху и веселью Кузьминки сравнимы разве что с Масленицей, в древности это был один из самых почетных праздников русского месяцеслова.
На Руси «Кузьма-Демьян» отмечался после окончания уборочных работ — 14 ноября и знаменовал окончание осени и начало зимы. Тяжелая страда позади. Хлеб убран, лён надерган. А за окном — первые морозцы, вестники зимы. Народ воспринимал Кузьму и Демьяна как природных кузнецов, заковывающих воду и землю в ледяные оковы. В ноябре устанавливается первый непрочный зимний путь. Не зря гласят пословицы: «Кузьминки — по осени поминки», «Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье», «Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы, первые морозы».
У нас в Торжке этот праздник стал традиционным. Его отмечают уже четвертый раз . Мы на нынешние "Кузьминки" не ходили. Покажу вам Кузьминки 2013, когда к нам впервые приезжал настоящий Дед Мороз из Великого Устюга.
Вот он - Дедушка Мороз!
А здесь Дед Мороз вместе с кузнецами заковывает зиму
Обряд "заковывания" зимы заключался в следующем. Кузнецы выковали снежинку и ветку, и Дед Мороз приковал их друг другу.
Снежинку поместили в ларец, который отправился в Великий Устюг. Весной, когда побегут ручьи, Хозяин зимы раскует их.
Много было забав на празднике...
А в конце праздника по традиции сжигали чучело Кузюшки
До свидания, Осень - Здравствуй, Зима!