Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2015, 17:32   #1843
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от МаргариттаМ Посмотреть сообщение
Это я к тому, что закон о запрете курения на лестничных площадках есть. Ну и что? Можно только надеяться, что о собаках закон будет более обязательным к исполнению.
МаргариттаМ,неужели Вы надеялись, что курильщики будут ДОБРОВОЛЬНО выполнять этот указ?! Этот указ - для нас действенная помощь. У нас на площадке курил сосед. Я сказала ему очень вежливо, что больше не хочу дышать дымом и теперь имею на это полное право( не терпеть его дым) . Попросила выполнять закон о запрете курения . Всё. Больше не курит на лестнице. И отношения не испортились. Сейчас в нашей парадной вообще никто не курит. Все соблюдают закон:)

Так и Вы не просто закрывайте двери плотнее, а выйдите к курильщику и очень спокойно, доброжелательно, без "качания прав" скажите, что Вас очень беспокоит дым, проникающий в квартиру.А т.к. есть закон о запрете курения, в том числе и на лестничных площадках, то Вы и просите его соблюдать. Если человек адекватный, воспитанный нормально, он с первого раза поймет. Если нет, скажите ещё раз . А потом просто вызывайте милицию .

К сожалению, у нас очень распространен такой вариант отношения к нарушителям: плохо, что нарушают, но я не пойду на конфликт с ними. Лучше потерплю и посетую, что закон не работает.

Недавно я в электричке "закон применила":) Я сидела близко дверям в тамбур, а в тамбуре мужчина курил. Я очень сильно чувствую этот сигаретный дым, с трудом его переношу. Поэтому вышла в тамбур и обратила внимание мужчины на надпись на стене: "курить запрещается". Опять же без сварливости и злости. Мужчина извинился и потушил сигарету. Не всегда так легко может пройти вмешательство. Но если есть закон, то можно рассчитывать на поддержку полиции в случае неадекватной реакции нарушителя. Главное в таких случая- никогда не быть агрессивным, "ласковым словом" действовать. Тогда почти в ста случаях из ста одного будет толк.

5 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (14.11.2015), Sisika (14.11.2015), Галка (20.11.2015), МаргариттаМ (17.11.2015), Марина777 (18.11.2015)