Len4ik, не согласна с тобой. У меня есть плачевный пример, когда щенка до 6 месяцев закрывали в клетке, хозяйки уходили на работу. Потом пришлось долго социализировать собаку.
В твоём примере правильный выход - отдать, поставив в известность заводчика, собаку. Хозяйка не справлялась, у неё не было времени заниматься собакой. Это и есть неожиданные сложные жизненные обстоятельства.
У меня 4-х комнатная квартира, 3 стандарта. Когда дочка родила, забрала её к себе, прожила она с мужем и ребёнком у нас год. Собаки быстро поняли, что на звонки и на всякие шумы лаять нельзя. У нас даже мысли не было, что собак надо закрывать или подрезать связки. Запрещено было заходить в детскую комнату. Попыток не было. Когда внук начал ползать, никто из собак не бесновался, не прыгал, никого не закрывали. А ведь Ладоге было всего 4 месяца.
Младшая дочка живет далеко от меня. После того, как она родила, я ездила к ней. Брала с собой Ладогу, ей было 8 месяцев. Она уже знала, что в детскую заходить нельзя, проблем не было.
Всё это я к тому, что собакам надо уделять много времени, много с ними заниматься, многому учить. У меня есть возможность, работа полдня. Если бы не было возможности, стандарт был бы в квартире только один.
Ко мне приводят на стрижку собак. Никогда своих не закрываю. Они сами уходят в другую комнату. Это отработано.
Когда приходят гости, подтвердить могут многие, мои собаки никогда не толкаются у стола. Они сами уходят в другую комнату. Позвали, значит можно подойти.