Вчера впервые была на многопородной выставке собак.
Учитывая, что в последнее время собак на улице встретишь редко (видимо, люди обленились и предпочитают заводить кошек, потому что с ними не нужно гулять), а те, кого встречаешь, в основном нервные мелкие породы, увидеть столько собак в одном месте в одно время для меня было настоящей отрадой! Дико хотелось подойти и обнять буквально каждую собаку)) Несколько раз не удержалась, каюсь: это были большие, спокойные и степенные собаки, поэтому их и правда можно было обнять.
Первый час Суле, конечно, все было непривычно и страшновато. Мы встали возле мелких пород, чтобы ей было не так страшно, но как оказалось, это было ошибкой. Как я уже говорила, мелкие породы типа чи-хуа-хуа, шпицев, той-терьеров в большинстве своем очень нервные, потому что они крохотные, и им очень страшно жить в этом мире. Страшно буквально каждую секунду, и поэтому они предпочитают громко лаять и кидаться на любую собаку, чтобы показать, что они вроде как тоже могут быть страшными. Совсем не подходящий вариант для Сулы, чтобы социализироваться.
Поэтому мы перешли к более крупным породам, и вот там все оказалось куда лучше. Сула для них совсем малыш, а малышей, как известно, не обижают, поэтому с высоты своего роста на нее смотрели там спокойно и важно. Опустили голову, обнюхали. Если она пятилась, ее никто не преследовал, не лаял и не пугал.
Примерно через час она освоилась, и уже сама подходила к другим собакам знакомиться. А в щенке боксера мы нашли своего первого друга :) С ним она даже поиграла! Мы с его хозяином минут 10 крутились вместе с ними, только успевая поводки расплетать, пока эти двое возились друг с другом.
В компании понабежавших неизвестно откуда детей Сула пользовалась большим успехом)) Все ее гладили и радовались, что она такая пушистая, ну а Сула, конечно, всех-всех облизала :)
В общей сложности мы были там чуть больше 4ех часов. Я очень рада, что мы туда сходили, Суле это действительно помогло! Она теперь на улице куда увереннее себя чувствует и охотнее идет на контакт с собаками. Правда, той-терьеров мы по-прежнему избегаем, потому что они на нас кидаются. Зато на днях вечером встретили прогуливающегося у нас по двору белого скотч-терьера в синем вязаном жилете! Сула тогда побоялась с ним познакомиться, но пес очень спокойный и ненавязчивый, поэтому, я думаю, теперь мы можем попробовать с ним пообщаться еще раз.
Последний раз редактировалось Суламифь; 15.11.2015 в 21:39.
|