Думаю, здесь тоже не помешает
Джерард О’Ши Как собаки дрессируют нас
Примерно двадцать лет назад, вместе с рукой и сердцем моей первой жены Джун, мне досталась сомнительная радость в виде помеси йорка и мелкого шпица по кличке Хлоя. Однажды она повредила переднюю лапу и несколько дней хромала. Естественно, «тяжелобольную» Хлою нянчили все члены семьи, ей доставались самые лакомые кусочки и больше внимания чем обычно. Когда Хлоя выздоровела, мы перестали водить вокруг нее хоровод. Собачку это не очень устроило, и она принялась «объяснять» нам, как мы не правы, заставляя ее жить обычной жизнью и делать свои делишки на улице, вместе с остальными собаками, а не в теплом доме. Новое в поведении Хлои первой заметила моя жена. Одним прохладным утром она выпустила всех собак во двор и занялась приготовлением завтрака, периодически поглядывая на них в кухонное окно. Хлоя бодро носилась по газону, но, заметив в окне Джун, моментально прижала уши и хвост, скукожилась и начала хромать. Весь ее вид говорил: «Мама, милая мамочка, спаси и помоги, у меня болит лапка, и я умираю!» Знакомая ситуация? Что это, проявление работы неслабого интеллекта или элементарная демонстрация поведения, подкрепленного нашим повышенным вниманием во время болезни собаки?
Такое поведение я называю пассивной доминантностью. - Читать дальше:
http://show-dog.org/pressa/zhurnal-d...essiruyut-nas/