Хочу рассказать, как и что очень помогло нам с тренингом! Я очень стремилась к позитивному тренингу с этой собакой, но он работал как-то так себе, у меня не получалось и я пыталась понять, в чем ключевая проблема, почему щенку интереснее все, что его окружает, чем я.
Много замечательных советов было в этой теме, и я часть из них реализовала — результаты не заставили себя ждать.
1) Она подросла. Мне кажется, что это, на самом деле, сыграло практически решающую роль. Теперь она реагирует на команду «ко мне» даже в процессе активной игры с другими собаками. Она стала отлично реагировать на команду «стой», когда собирается в реку или на дорогу. Я наконец-то стало спокойно отпускать ее с поводка в парке, что пошло на пользу нам обеим )
2) Я поменяла схему тренировок. Даже 5 минут и даже 5-7 повторов ей, похоже, было много. Она уставала или теряла интерес. Теперь я делаю пару повторов — пара минут игры — пару повторов. Такая схема дает отличные результаты и щенок всегда в хорошем настроении
3) Я отложила все, что не очень получалось. Например, команду «домой», за которую мы так боролись. Просто убрала ее, и старалась наблюдать за щенком — многое она делает сама, без команды, а я это ловила и подкрепляла. Такой подход помог нам и с командой «домой», и с командой «рядом» на поводке и без поводка!
4) Я вообще перестала реагировать на писанье дома. Просто выводила каждые 3-4 часа и давала лакомство. В итоге она перестала писать дома и постепенно начала проситься.
5) Я полностью убрала все, что не сочетается с позитивным тренингом, в том числе и рывки поводка. Это тоже существенно подняло настроение у щенка.
6) Постоянный поток восторженной речи на прогулках (когда щенок все делает правильно, а я старалась сделать так, чтобы она все делала правильно) тоже существенно поднял настроение
7) Мои уходы из дома. Отпуск закончился, и я ухожу из дома на более длительное время, часа 4-5. Это очень пошло на пользу контакту и интересу
Ну вот как-то так!