Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2015, 02:19   #158
МНС вне форума
МНС
Гуру
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
По умолчанию

Fantik, Попробую частично ответить на Ваши вопросы.
1. В собаководстве есть такое понятие как брудастость. Брудастые собаки имеют бороду и равномерную оброслость на конечностях. Брудастость признак доминантный. Поэтому в пометах брудастых пуми могут рождаться голомордые собаки ( очевидно, скрещивание пуми и муди имеет место). Теперь относительно ушей: стоячие и висячие уши наследуются по промежуточному типу. Гетерозиготы имеют уши полустоячие, как раз как у пуми. И вообще это признак доминантный. Поэтому собаки с полустоячими ушами могут рожать и собак со стоячими ушами. Таким образом от брудастых и с полустоячми ушами пуми могут получиться собаки с голыми мордами и стоячими ушами- т е. муди . В помете щенков на фотографии хорошо заметно подобное расщепление.
А уж по поводу наследования шерсти, не обессудьте. приведу главу из своей книги : Генетика окраса и шерстного покрова собаки"

ГЛАВА 1.ТИПЫ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА СОБАКИ
В процессе породообразования шерстный покров собаки претерпел значительные изменения. Одни породы имеют шерстный покров аналогичный диким родственникам собаки, другие – разные варианты мягкой, жесткой и полужесткой; длинной и совсем короткой; прямой, волнистой и курчавой. Существуют и собаки практически лишенные шерсти.
Разнообразие шерстного покрова собак определяет целый ряд наследственно обусловленных факторов. Это, прежде всего
характер оброслости
длина шерсти
степень жесткости шерсти
степень извитости волоса
наличие или отсутствие обильного подшерстка
Эти факторы определяют формирование основных типов шерстного покрова собаки. По характеру шерстного покрова можно выделить следующие типы собак:
1 - бесшерстные ( см. рис )

2 - гладкошерстные – гладкошерстная такса, гладкошерстный той-терьер, левретка, грейхаунд, пойнтер, бультерьер, немецкий дог, доберман и др.;
3 - короткошерстные – чихуахуэно, пти- брабансон, американский стафордширский бультерьер, американский стафордширский терьер и др.
4 - собаки со складчатой кожей (китайские шарпеи, бладхаунды и др.).
5 - собаки с шерстью дикого типа – лайки, хаски, маламуты, гончие, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, среднеазиатская овчарка и др
6 - длинношерстные собаки с шелковистой шерстью и малым количеством подшерстка (длинношерстный той-терьер, длинношерстная такса, длинношерстный чихуахуэно, японский хин, папильон, фален, кинг чарльз спаниель, сеттеры, русские псовые борзые, тайганы, тазы, русский спаниель, спрингер спаниель и др.);
ХАРАКТЕР ОБРОСЛОСТИ
Важным фактором, определяющим тип шерстного покрова собак, является характер оброслости. Собаки могут сильно отличаться по этому признаку. У одних шерсть имеет одинаковую длину на всем корпусе, у других – она различна на разных частях тела.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ "ДИКОГО ТИПА".
Часть пород близких по облику к диким сородичам (лайки, овчарки и т.д.) сохраняет “дикий” или скорее “нормальный” тип шерсти: двухъярусный мех и неодинаковую длину и фактуру шерсти на разных частях тела. При этом типе шерстного покрова собаки имеют короткую плотно прилегающую шерсть на ногах и морде, более длинную, с более грубыми остевыми волосами на холке, спине, верхней части задних ног, хвосте, боках. Такое расположение волос оптимально для дикого животного. На короткую шерсть конечностей зимой не налипает снег, к ним не цепляются колючие растения, они легко очищаются от загрязнения, после еды на морде не остается остатков пищи. Более длинная шерсть на корпусе и хвосте помогает сохранить тепло, когда собака, лисица или волк спит, свернувшись калачиком на снегу. Грубая ость защищает подшерсток от намокания и т.д. У собак с длинной шерстью волосы в этих местах становятся особенно длинными, тонкими и шелковистыми, частично теряя свое первоначальное значение - защиту самых уязвимых мест собаки, и превращаются в так называемые “украшающие” волосы. Они образуют на шее – “воротник”, на передних ногах – “очесы”, на задних ногах – “штаны”, на хвосте – “подвес” и т.д. Таковы, например, шпицы, колли, чау-чау и др.
Шерсть дикого типа встречается во многих породах собак, но при этом она может сильно отличаться по длине и количеству подшерстка. У собак и их диких сородичей можно выделить, по крайней мере, три разновидности шерсти дикого типа:
1) “Нормальный” - шерсть средней длины. Присутствует у большинства видов средней полосы - волков, шакалов и у многих пород естественного облика: лаек, овчарок, гончих средней полосы, САО.
2) “Укороченная шерсть дикого типа” - у динго и новогвинейской собаки. У собак укороченную шерсть дикого типа имеют мопсы, стафффордширские терьеры, бульдоги, многие европейские гончие и т.д.
3) “Удлинненная шерсть дикого типа” - встречается в природе у лисиц, песцов, енотовидных собак, красных волков. Среди домашних собак – у самоедов, вольфшпицев, кесхаундов, чау-чау, колли, кавказских овчарок и т.п.
СОБАКИ "БРУДАСТОГО ТИПА".
Широкое распространение имеют так называемые "брудастые собаки". Они имеют равномерную оброслость по корпусу, ногам и морде. Это, например, комондоры, пудели, мягкошерстные терьеры, ши-тцу, южно - русские овчарки и т.п. При скрещивании собак дикого типа с брудастыми, доминирующим оказывается второй тип. Поэтому метисы многих пород оказываются весьма похожи друг на друга.
Существует и промежуточный тип между брудастыми и собаками дикого типа. У подобных собак наблюдается равномерный рост шерсти на корпусе и конечностях, но остается относительно короткой шерсть на морде. У некоторых собак иногда вырастает довольно длинная, но редкая "бородка" или "усы". Подобный тип оброслости отмечается у некоторых кокеров, ирландских водяных спаниелей, афганов и др. По характеру наследования этот тип доминирует над оброслостью дикого типа, но рецессивен по отношению к брудастости.

ДЛИНА ВОЛОС
Следующим, фактором, определяющим тип шерстного покрова, является длина волоса. Шерсть разной длины отмечается даже у диких представителей семейства собачьих. Так, сильно отличается длина волос у лисицы, енотовидной собаки, волка, шакала новозеландской и новогвинейской диких собак. Большое разнообразие в длине шерсти мы отмечаем и у домашних собак.
Всю массу короткошерстных собак можно разделить на собак с укороченной шерстью дикого типа с выраженным подшерстком и волосами всех типов и гладкошерстных собак. Гладкошерстные собаки обычно не имеют подшерстка, при этом покровные волосы в ряде случаев имеют незначительные отличия на разных частях тела. У некоторых собак эти различия практически нивелируются.
В зависимости от степени увеличения длины, изменения структуры и толщины волос собак может быть выделено несколько классов длинношерстности. Длинношерстные породы могут сохранять выраженные отличия покровных волос и подшерстка (колли, ретриверы, ньюфаундленды и т.д.) или почти не иметь подшерстка как, например, сеттеры. У некоторых из них остевые волосы стали настолько тонкими, что практически не отличаются от подшерстка (йоркширские терьеры, афганы). Длинные волосы могут быть прямыми, волнистыми, курчавыми. У собак типа пуделей, командоров и пули остевые волосы и подшерсток имеют одинаковую длину и перевиваются друг с другом. Отмирающие волосы не выпадают самостоятельно, а плотней и плотней скручиваются друг с другом и с живыми волосами, постепенно по мере роста отодвигясь все дальше от кожи. Следующую генерацию волос постигает та же участь. В результате образуются шнуры или пластины, достигающие значительно большей длины, чем живые волосы.
ТОЛЩИНА ВОЛОС
Волосы собак могут иметь разную толщину и жесткость. Собак с грубой и толстой шерстью выделяют в особую категорию жесткошерстных
К этой категории относятся шнауцеры, жесткошерстные терьеры, жесткошерстные таксы, брюссельский и бельгийский гриффоны, норфолк и норвич терьеры, московский дракон. Шерсть жесткошерстных собак имеет ряд специфических особенностей. Остевые волосы имеют особое строение: они имеют сравнительно тонкий конец, толстую, с мощным покровным слоем, среднюю часть и значительно тоньше в основании. Они бывают прямыми или с легкой извилиной, так называемым надломом. Утолщенная часть волоса составляет примерно одну третью часть от его общей длины. Жесткие остевые, проволокообразные волосы надежно скрывают под собой короткий, плотный и нежный подшерсток. Такой покров хорошо защищает собаку от дождя, холода или жары, укусов насекомых и так далее. Жесткая шерсть почти не намокает и легко очищается от механических загрязнений.
Линька у жесткошерстных собак почти не выражена. Отмершие жесткие волосы долго сидят в волосяных луковицах, они делают шерстный покров собаки растрепанным и перестают обеспечивать достаточную защиту подшерстку. Поэтому их приходится искусственно удалять при помощи вычесывания или выщипывания.


Последний раз редактировалось МНС; 01.12.2015 в 02:22.
  Ответить с цитированием
4 пользователей поблагодарили МНС за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (06.12.2015), Fantik (01.12.2015), Nessi (01.01.2016), Toy Art (05.12.2015)