| 
      
      
       МНС
      
      
      
        
       Гуру 
      
      
      
      
         
        Регистрация: 14.03.2008 
        Адрес: г.Москва 
        
        Сообщений: 1 853 
         
	Сказал(а) спасибо: 1 727 
	
		
			
				Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
			
		
	 
        
        
        
        
             
       
   | 
  
  
  
    
    
      
      
         
        
       
       
      
    
    
    
      
      ИЗВИТОСТЬ ВОЛОС 
  
Волосы собак могут иметь разнообразную форму. Изменение направленности волосяной луковицы приводит  к  возникновению извитости  волос.  Кроме  того,  на это может влиять и эксцентрическое расположение волоса в фолликуле,  а также неравномерность  кератинизации, определяемая структурой белка. 
Прямой волос имеет прямой, лишь с небольшим изгибом в месте расширения стержень; изогнутый - с постепенным изгибом в одну сторону: волос с надломом - с резким переломом в одну сторону;  волнистый - имеет стержень, отклоняющийся от прямой оси в обе стороны;  курчавый или спиральный - закручен в одну сторону и образует плотные кольца или спирали. 
Курчавая шерсть может быть также очень разной: волосы могут закручиваться в спираль, или кольца, быть похожими на металлическую стружку или равномерно волнистыми. 
КОЛИЧЕСТВО ПОДШЕРСТКА 
Шерстный покров собак разных пород  сильно отличается по количеству подшерстка. Собаки с шерстью  всех типов могут иметь обильный подшерсток или почти совсем не иметь его. 
Так например длинношерстные собаки с шелковистой шерстью и малым количеством подшерстка это  длинношерстный той-терьер, длинношерстная такса, длинношерстный чихуахуэно, японский хин, папильон, фален, кинг чарльз спаниель, сеттеры, русские псовые борзые, тайганы, тазы, русский спаниель, спрингер спаниель и др. 
Длинношерстные собаки с большим количеством подшерстка – пекинес, шпицы, чау-чау, американский и английский кокер, ньфаунленд и др. 
Жесткошерстные собаки с малым количеством подшерстка –  жесткошерстная такса, брюссельский гриффон, норвич и норфолк терьеры, московский дракон. 
Жесткошерстные собаки с большим количеством количеством подшерстка –  черный терьер, бриар, бобтейл, стригущиеся терьеры, пудели, бишоны, барбеты, лагото-романьоло, водяные собаки, командоры, пули, бергомаско и др. 
 
 
ГЛАВА 2.  НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЕ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА СОБАКИ  
 
ОСНОВНЫЕ АЛЛЕЛИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА РАЗНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА 
ХАРАКТЕР ОБРОСЛОСТИ 
ЛОКУС  W (wild) 
Основные аллели локуса 
Аллель W – обусловливает равномерную оброслость по всему телу собаки – брудастость. 
Аллель w1 – обусловловает равномерный рост шерсти на корпусе и конечностях, но оставляет относительно короткую шерсть на морде. У некоторых собак   иногда вырастает довольно длинная,  но редкая "бородка"  или "усы". Подобный тип  оброслости отмечается у английских кокеров, афганов 
Аллель w –  рецессивный аллель обусловливающий  дикий тип оброслости. 
Как показывает опыт, гетерозиготы Ww имеют более длинную шерсть, чем их предки с генотипом w w. 
Доминирование в этом локусе имеет следующий порядок: 
 W > w1> w. 
 
ДЛИНА ШЕРСТИ 
ЛОКУС L  (Long) В настоящий момент  молекулярно-генетическими методами установлено, что мутация длинношерстности связана с геном FGF5.  
Генетики выделяют несколько аллелей ответственных за длину волос собак. 
Основные аллели локуса 
Аллель L - доминантный аллель локуса, обусловливает развитие  шерстного покрова  "дикого" типа средней длины; 
Аллель l - рецессивный, обусловливает развитие  длинной шелковистой шерсти. Этот аллель  продлевает период роста волоса, что и способствует увеличению его длины. Они в равной  степени  влияют на рост волос всех типов. Вариации длины шерсти и особенностей строения во многом определяются рядом генов-модификаторов данного аллеля.  
Доминирование в этом локусе имеет следующий  порядок: 
 L> l. Между этими аллелями возможно существование неполного доминирования.   
Весьма вероятно, что длина шерсти может определяться и генами каких-то других локусов.  Так, Уиллис сообщает о длинношерстных метисах колли и бобтейла, которые при скрещивании между собой дали как длинношерстных, так и короткошерстных щенков. Автору настоящей книги  в свое время принадлежала пара длинношерстных сирийских хомячков,  от которых рождались детеныши с шерстью дикого типа. Эти факты   однозначно говорят за наличие, по крайней мере,  еще одного локуса, ответственного за развитие длинношерстности. 
ЖЕСТКОСТЬ ШЕРСТИ 
ЛОКУС Wh ( Wire hair)  
Основные аллели локуса 
Аллель Wh – обусловливает развитие характерной жесткой шерсти 
Аллель wh1 –  обусловливает развитие шерсти дикого типа 
Аллель wh2 – обусловливает развитие тонкой мягкой шерсти 
Порядок доминирования аллелей в этом  локусе: 
Wh >wh1>wh2. 
ИЗВИТОСТЬ ВОЛОС 
ЛОКУС Wa ( Wavy Coat) 
Основные аллели локуса 
Аллель Wa - обусловливает развитие прямой шерсти 
Аллель wa1 - обусловливает развитие волнистой шерсти 
Аллель wa2 - обусловливает развитие курчавой  (скрученной, спиральной) шерсти. 
Порядок доминирования аллелей в этом  локусе: Wa>wa1> wa2 
Робинсон предполагает, что курчавая шерсть ирландских водяных спаниелей и ретриверов, а также волнистая шерсть кокеров и других пород  может определяться разными генами. В частности, скрещивание пуделей с кокерами и другими породами с подобной шерстью дает в первом поколении собак с шерстью типа кокера, что подтверждает данную гипотезу. Метисы различных спаниелей,  полученные при скрещивании с длинношерстными собаками, имеют весьма характерный фенотип и шерсть близкую по типу к спаниелям.  Метисы спаниелей и короткошерстных собак имеют обычно шерсть дикого типа. 
Ряд исследователей предполагают, что курчавая шерсть ирландских водяных спаниелей, курчавошерстных ретриверов, венгерских пастушьих собак, бергамаско и др. может определяться другим аллелем, чем волнистая или курчавая шерсть кокеров и других пород. Уитнеем (Whitney, 1947) были введены следующие обозначения генов: 
ЛОКУС К – (Klinky coat) – курчавая или скрученная шерсть. 
Основные аллели локуса 
Аллель К – прямая шерсть 
Аллель k – курчавая или скрученная шерсть; 
Гипотеза о наличии этих аллелей нуждается в дополнительной экспериментальной проверке. 
Кроме того, Робинсон упоминает, описанный Бернсом и Фразером пример скрещивания пойнтера с курчавошерстым ретривером, в результате которого родились курчавые щенки. На основании этого исследователи утверждают, что курчавая шерсть является доминантным признаком. В то же время, в другом переводе работы этих авторов пойнтер назван дратхааром. Так что данный пример, вряд ли,  можно считать достоверным. 
ЛОКУС Wo (Hair Whorls) 
Основные аллели локуса 
Аллель Wo – нормальное состояние шерстного покрова 
Аллель wo – кольца волос на плечах и боках, а также иногда на голове или передних ногах длинношерстных собак. 
Данный аллель описан и обозначен Робинсоном для кокеров. 
Украшающие волосы (подвесы) на хвосте и задней стороне конечностей. 
Уитнеем (Whitney, 1947) было проведено скрещивание ирландских водяных спаниелей, длинношерстных, но не имеющих подвесов на хвосте с ирландскими сеттерами. В результате этого были получены собаки с хорошо выраженными подвесами. Робинсон считает, что "оперение" хвоста может быть инициировано аллелями l2 в сочетании с генами- модификаторами. 
СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ ПОДШЕРСТКА 
Характер наследования густоты и степени выраженности подшерстка точно не установлен. Скорее всего,  подшерсток определяется по полимерному принципу и является количественным признаком. Тем не менее,  можно отметить,  что его характер служит важным породным признаком. При скрещивании пород с хорошо выраженным подшерстком с породами с малым его количеством,  наблюдается отчетливая тенденция к доминированию первого признака. Так, метисы чау-чау или кеесхаундов с лайкообразными собаками, карликовых шпицев с чихуахуа, а также пекинесов с хинами,   внешне ближе к   предкам с обильным подшерстком.
     
    
    
    
    
    
    
    
   |